Erdnuss
Die Erdnuss ist botanisch gesehen keine Nuss, sondern eine Bohne. Die Erdnuss gehört zu den Hülsenfrüchten. In der blassgelben Hülse befinden sich zwei Kerne, die von einer rotbraunen Schale umgeben sind.
Herkunft
Die Heimat der Erdnuss sind Südamerika, die Anden Boliviens und Brasiliens. Heutige Haupterzeugerländer der Erdnuss sind Indien, China, die USA und Brasilien. Allerdings sind die USAder größte Produzent von "essbaren" Erdnüssen.
Saison
Die Erdnuss ist ganzjährig erhältlich. Bei uns werden Erdnüsse hauptsächlich in der Zeit von Oktober bis Ende Dezember angeboten.
Geschmack
Das Rösten von Erdnüssen lässt erst ihren typischen Geschmack entstehen. Roh schmeckt die Erdnuss ähnlich wie Bohnen.
Verwendung
Die Erdnuss kann unbehandelt gegessen werden, kommt aber auch geröstet und gesalzen in den Handel. Außerdem wird aus der Erdnuss ein hocherhitzbares, neutrales Öl gewonnen. Rezepte mit Erdnüssen sind vor allem in der indischen Küche beheimatet. Man verwendet sie zu Braten, Geflügel, Fischgerichten und Soßen.
Aufbewahrung
Die Erdnuss bewahrt man am besten trocken und kühl auf.
Nährwert/Wirkstoffe
In der Erdnuss steckt reichlich Linolsäure. Hervorzuheben ist auch der Gehalt an Vitamin B und E in der Erdnuss.
Medizinische Wirkung
Die in der Erdnuss enthaltene Linolsäure hilft bei Bluthochdruck. Vitamin K fördert die Blutgerinnung.
Rezepte mit Erdnuss
- Gefüllte Erdnuss-Prinzen
- Bandnudeln mit Erdnuss-Pesto
- Putenschnitzel mit Panko-Erdnuss-Panade zu Kartoffelsalat
- Erdnuss-Cookies
- Erdnuss-Hackbällchen in Currysoße mit Möhren-Reis