Erfrischender Key Lime Cheesecake
Die Zugvögel kehren zurück und bringen (hoffentlich) den Sommer mit. Wir freuen uns auf Gartenpartys und amerikanischen Käsekuchen mit Limetten-Kick.
Zutaten
200 g Mehl
100 g weiche Butter
50 g Zucker
+ 175 g Zucker
+ 4 EL Zucker
5 Eier (Gr. M)
300 g Doppelrahmfrischkäse
500 g Magerquark
1 Pck. Vanillezucker
abgeriebene Schale von 2 Bio-Limetten
30 g Speisestärke
175 g Schlagsahne
250 g Himbeeren
Zubereitung
Boden und Rand einer eckigen Springform (ca. 24 x 24 cm) in Alufolie einschlagen, damit die Form absolut dicht ist. Für den Mürbeteigboden Mehl, Butter, 50 g Zucker und 1 Ei erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen kurz zu einem glatten Teig verkneten. In der Form zu einem Boden andrücken. Mehrmals mit einer Gabel einstechen. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 150 °C / Umluft: 130 °C / Gas: s. Hersteller). Für die Käsemasse 1 Ei trennen, Eiweiß kalt stellen. Frischkäse, Quark, 175 g Zucker, Vanillezucker, Limettenschale, Stärke, Sahne, das Eigelb und 3 Eier verrühren.
Käsemasse in die Form geben. Ein tiefes Backblech auf unterster Schiene in den heißen Ofen schieben und ca. 1 cm hoch mit kochendem Wasser füllen. Form in die Fettpfanne stellen und ca. 1 ¼ Stunden backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Himbeeren verlesen. Hälfte der Beeren pürieren und durch ein Sieb streichen, Püree mit 1–2 EL Zucker süßen. Für das Baiser Eiweiß steif schlagen, dabei 3 EL Zucker einrieseln lassen. Kuchen in Stücke schneiden. Jedes Stück mit einem Klecks Eischnee verzieren, mit einem Küchengasbrenner kurz abflämmen und mit Püree sowie Rest Beeren anrichten.
Nährwerte
Pro Stück
- 321 kcal
- 10 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate