Himmlisches Rezept

Es schneit: Wölkchen-Mandarinen-Traum für Weihnachten

Schneewölkchen-Mandarinen-Torte Rezept
Die goldenen Flügelchen sind ein niedliches Extra auf der Torte Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Leise rieseln die Kokoschips auf den himmlisch luftigen Biskuitschatz. Die Schneewölkchen-Mandarinen-Torte verleiht Flügel …

Wenn diese Torte von der Küchenzeile auf den Kaffeetisch schwebt, gibt es in meiner Familie kein Halten mehr. Die Käse-Sahne-Torte im Schneeflocken-Kleid gehört sowohl geschmacklich als auch optisch zu den außergewöhnlichen Torten, von denen wir nicht genug bekommen können.

Besonders gut eignet sich die Wölkchen-Mandarinen-Torte als Weihnachtstorte. Die Zubereitung ist denkbar einfach, gelingt zum Beispiel ganz ohne Gelatine, und auch der Biskuit geht gut von der Hand. Beachte nur, den Eischnee besonders vorsichtig unterzuheben, damit deine Tortenböden schön luftig backen.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Wartezeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

4 Eier (Gr. M)

Salz

100 g + 2-3 EL Zucker

abgeriebene Schale von ½ Bio-Orange

100 g Mehl

30 g Speisestärke

1 TL Backpulver

2 Dosen (à 314 ml) Mandarin-Orangen

650 g Schlagsahne

2 Pck. Sahnefestiger

2 Pck. Vanillezucker

400 g Sahnequark

2 EL Orangensaft

50 g Kokoschips

kleine Zuckersterne und evtl. goldene Engelsflügel zum Verzieren

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Zubereitung

1

Für den Teig Eier trennen. Eiweiß und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts steif schlagen. 100 g Zucker dabei einrieseln lassen. Eigelb einzeln und die Hälfte der Orangenschale unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, auf die Eimasse sieben und vorsichtig unterheben. Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen und in der Form auskühlen lassen.

2

Boden waagerecht halbieren. Für die Creme Mandarinen gut abtropfen lassen. 400 g Sahne steif schlagen, dabei Sahnefestiger und Vanillezucker einrieseln lassen. Quark, Orangensaft, Rest Schale und 2–3 EL ­Zucker verrühren. Sahne unter den Quark ziehen. Zum Schluss die ­Mandarinen vorsichtig unterheben.

Mandarinen unterheben
Die Mandarinen werden besonders vorsichtig unter die Quark-Sahne-Creme gehoben, damit sie ihre Form nicht verlieren Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
3

Um den unteren Boden einen Tortenring legen. Die Hälfte der Mandarinencreme darauf verteilen. Den zweiten Boden darauflegen und mit der übrigen Creme bestreichen. Torte ca. 1 Stunde kalt stellen.

4

Zum Verzieren 250 g Sahne steif schlagen. Die Torte am Rand dünn damit einstreichen. Auf der Torte die Sahne wolkig verstreichen. Kokoschips an den Tortenrand und auf der Torte verteilen. Torte eventuell mit goldenen Engelsflügeln verzieren.

Schneewölkchen-Mandarinen-Torte - Stück
Von dieser himmlischen Torte bleibt bestimmt kein Stück übrig Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Nährwerte

Pro Stück

  • 388 kcal
  • 10 g Eiweiß
  • 21 g Fett
  • 39 g Kohlenhydrate
Mein Tipp: Torte schon am Vortag backen

Erwarte ich Gäste zum Kaffee, bereite ich Kuchen und Torten am liebsten schon am Vortag zu. Auch bei der Wölkchen-Mandarinen-Torte backe ich die Tortenböden vor und fülle sie bereits mit der Mandarinencreme. Am Tag der Kaffeerunde streiche ich sie dann mit Sahne ein und verziere sie mit Kokoschips.

Aus kochen & genießen 12/2023