Spekulatius-Orangen-Torte
Zutaten
100 g Butter
200 g Gewürzspekulatius
7 Blatt Gelatine
250 g Schlagsahne
250 g Mascarpone
250 g Magerquark
2 TL flüssigen Honig
75 g Zucker
2 EL Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
2 gestrichene(r) TL Zimt
3 Orangen
1 Päckchen Tortenguss
150 ml Orangensaft
2–3 EL Orangenlikör (z. B. Grand Marnier)
50 g weiße Schokolade
Zubereitung
Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Butter schmelzen. Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mit der Kuchenrolle fein zerbröseln. Keksbrösel und Butter mischen, auf den Springformboden geben und zu einem glatten Boden festdrücken, ca. 30 Minuten kalt stellen
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne steif schlagen und kalt stellen. Mascarpone, Quark, Honig, 75 g Zucker, Vanillin-Zucker und Zimt cremig rühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und mit 1–2 EL Creme verrühren. Gelatine-Creme unter die übrige Mascarponecreme rühren und die Sahne unterheben. Zimt-Mascarpone-Creme auf den Bröselboden geben und glatt streichen. Torte ca. 2 Stunden kalt stellen
Für den Belag Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Filets mit einem scharfen Messer zwischen den Trennhäuten herauslösen und auf der Torte verteilen. Tortenguss und 2 EL Zucker mischen. Orangensaft, Likör und 75 ml Wasser zugießen und unter Rühren aufkochen. Guss mit einem Löffel auf der Torte verteilen, ca. 30 Minuten kalt stellen
Schokolade raspeln. Torte vom Springformrand lösen. Tortenoberfläche am Rand mit Schokoraspeln bestreuen.
Nährwerte
Pro Stück
- 310 kcal
- 5 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate