Espresso-Schoko-Kuchen mit Knusperstückchen
Zutaten
275 g Zartbitter-Kuvertüre
50 g Espressobohnen
250 g weiche Butter oder Margarine
1 Pck. Vanillin-Zucker
200 g Zucker
5 Eier (Gr. M)
400 g Mehl
1 Pck. Backpulver
150 ml Milch
10 g Kokosfett
Kakao zum Bestäuben
Zubereitung
75 g Kuvertüre hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Espressobohnen hacken. Fett, Vanillin-Zucker und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren
Teig halbieren. Unter die eine Hälfte die geschmolzene Kuvertüre mischen. Unter die andere Hälfte die Espressobohnen heben. Hellen und dunklen Teig esslöffelweise abwechselnd in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Gugelhupfform ( 2,5 Liter Inhalt; 22 cm Ø) geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 45–55 Minuten backen (Stäbchenprobe)
Kuchen aus dem Ofen nehmen. Nach ca. 10 Minuten vorsichtig aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. 200 g Kuvertüre und Kokosfett hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Kuchen damit überziehen. Kuvertüre fest werden lassen. Evtl. geschlagene Sahne zum Kuchen reichen
Bild 03 + 04 : Kuchen mit Kakao bestäuben
Wartezeit ca. 2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 340 kcal
- 6 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate