Espresso-Schoko-Kuchen mit Knusperstückchen

Espresso-Schoko-Kuchen mit Knusperstückchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

275 g Zartbitter-Kuvertüre

50 g Espressobohnen

250 g weiche Butter oder Margarine

1 Pck. Vanillin-Zucker

200 g Zucker

5 Eier (Gr. M)

400 g Mehl

1 Pck. Backpulver

150 ml Milch

10 g Kokosfett

Kakao zum Bestäuben

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Zubereitung

1

75 g Kuvertüre hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Espressobohnen hacken. Fett, Vanillin-Zucker und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren

2

Teig halbieren. Unter die eine Hälfte die geschmolzene Kuvertüre mischen. Unter die andere Hälfte die Espressobohnen heben. Hellen und dunklen Teig esslöffelweise abwechselnd in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Gugelhupfform ( 2,5 Liter Inhalt; 22 cm Ø) geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 45–55 Minuten backen (Stäbchenprobe)

3

Kuchen aus dem Ofen nehmen. Nach ca. 10 Minuten vorsichtig aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. 200 g Kuvertüre und Kokosfett hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Kuchen damit überziehen. Kuvertüre fest werden lassen. Evtl. geschlagene Sahne zum Kuchen reichen

4

Bild 03 + 04 : Kuchen mit Kakao bestäuben

5

Wartezeit ca. 2 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 340 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 36 g Kohlenhydrate