Saftiger Bananenkuchen
Zutaten
150 g Mandelkerne (mit Haut)
100 g Walnusskerne
280 g Kokosblütenzucker (alternativ brauner Zucker)
+ 2 EL Kokosblütenzucker (alternativ brauner Zucker)
150 g Butter
2 EL Butter
5 Banane
4 Eier (Gr. M)
300 g Kokosmehl
30 g Chiasamen
1 TL Zimt
Salz
100 g Schlagsahne
230 ml Milch
100 g cremige Erdnussbutter
1 TL flüssigen Honig
4 EL Schoko Knuspermüsli
Zubereitung
Mandeln und Walnüsse hacken und mischen. 100 g Kokosblütenzucker in einer Pfanne karamellisieren. 2 EL Butter und Nussmischung sofort unterrühren. Nussmasse als Boden in eine gefettete Springform (26 cm Ø) drücken. Kalt stellen.
150 g Butter in einem Topf schmelzen. Bananen schälen. 2 Bananen und Eier pürieren. 180 g Zucker, Kokosmehl, Chiasamen, Zimt und 1 Prise Salz mischen. Eier-Bananenmischung, flüssige Butter, Sahne und 200 ml Milch unterrühren. Teig auf dem Nussboden glatt streichen. 3 Bananen längs halbieren und mit den Schnittflächen nach oben in den Teig drücken. Mit 2 EL Kokosblütenzucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C) ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Für das Topping: Erdnussbutter, 1 Prise Salz, 30 ml Milch und Honig über einem warmen Wasserbad cremig rühren. Kuchen aus der Form lösen. Erdnusscreme-Honigmischung mit einem Esslöffel über den Kuchen laufen lassen. Kuchen kurz vor dem Servieren mit Knuspermüsli bestreuen.
Tipp: Kokosblütenzucker verbrennt beim Karamellisieren schneller als normaler Zucker. Deshalb: Sobald der Zucker karamellisiert, Hitze reduzieren und schnell die restlichen Zutaten unterrühren.
Nährwerte
Pro Stück
- 440 kcal
- 12 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate