Feine Zitronencreme mit geflämmtem Baiser
Zutaten
5 Blatt weiße Gelatine
6 frische Eier (Gr. M)
75 g Zucker
175 g Zucker
abgeriebene Schale + Saft von 2 Bio-Zitronen
Salz
200 g Schlagsahne
Zubereitung
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eier trennen. 2 Eiweiß und 4 Eiweiß getrennt kalt stellen. Eigelb und 75 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts schaumig schlagen. Zitronenschale und -saft unterrühren.
Gelatine ausdrücken und bei sehr schwacher Hitze in einem kleinen Topf auflösen. Ca. 3 EL der Eigelbcreme unter die Gelatine rühren, dann alles unter die übrige Creme rühren. Ca. 10 Minuten kalt stellen, bis die Creme zu gelieren beginnt.
2 Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. Sahne steif schlagen. Erst die Sahne, dann vorsichtig den Eischnee unter die gelierende Creme heben. In eine Schüssel füllen und zugedeckt mind. 2 Stunden kalt stellen.
Für das Baiser 4 Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 175 g Zucker nach und nach einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis der Zucker sich gelöst hat und die Masse glänzt. Baisermasse auf die Zitronencreme geben und locker verstreichen.
Mit einem Küchengasbrenner die Oberfläche goldbraun flämmen. (Vorsicht! Der Baiser verbrennt sehr schnell!).
Nährwerte
Pro Person
- 380 kcal
- 10 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate