Filetplatte mit Cognac-Pfeffer-Soße
Zutaten
1 Knoblauchzehe
350 g Schlagsahne
150 g Schlagsahne
Salz
Pfeffer
Muskat
100 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse (Stück)
1 kg Kartoffeln
750 g Brokkoli
6 Rindermedaillons (à ca. 150 g)
2 Schweinefilets (à ca. 300 g)
ca. 150 g Frühstücksspeck
2–3 EL Mandelblättchen
2 EL Öl
2 Zweige Rosmarin
1 Schalotte
4–6 EL Cognac
1 Glas (400 ml) Rinderfond
1-2 TL Speisestärke
2 EL Pfeffer (Glas)
Zubereitung
Knoblauch schälen und fein hacken. Mit 350 g Sahne, Salz, Pfeffer und Muskat verrühren. Käse reiben. Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben hobeln. Fächerartig in sechs kleine oder eine große gefettete Form verteilen.
Mit Käse bestreuen, Sahne darübergießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) auf dem Ofenboden (Gas s. Herdhersteller) ca. 40 Minuten backen.
Brokkoli putzen, waschen, in Röschen teilen. Fleisch trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen, mit Speck umwickeln. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen. Öl in der Pfanne erhitzen.
Erst Schweinefilets darin rundherum, dann Medaillons von jeder Seite anbraten. Schweinefilet auf Backpapier auf dem Rost übers Gratin schieben. Ca. 20 Minuten, Medaillons 10–15 Minuten mitbraten.
Rosmarin waschen, Nadeln abzupfen. Schalotte schälen, würfeln. Beides im heißen Bratfett andünsten. Mit Cognac, Fond und 150 g Sahne ablöschen, aufkochen. Stärke und 2 EL Wasser glatt rühren. Soße damit binden.
Pfefferkörner einrühren. Abschmecken.
Inzwischen Brokkoli in kochendem Salzwasser ca. 6 Minuten garen. Abgießen, mit Mandeln bestreuen. Schweinefilet aufschneiden, alles anrichten.
Nährwerte
Pro Person
- 910 kcal
- 72 g Eiweiß
- 53 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate