Filetsteak mit Cognac-Butter zu grünen Bohnen
Zutaten
80 g Butter
1 TL Butter
½ Zitrone
2 EL Cognac
Pfeffer
Salz
1 (450 g) Kartoffelbällchen
500 g Grüne Bohnen
1 Zwiebel
4 Rinderfiletsteaks (à ca. 150 g)
1 EL Öl
2 Stiele Thymian
Zubereitung
80 g Butter ca. 5 Minuten cremig rühren. Zitrone waschen, trocken reiben und die Hälfte der Schale abreiben. Zitronenschale, Cognac, Pfeffer und 2 Prisen Salz in die Butter geben. Butter auf ein Stück Frischhaltefolie geben und zu einer Rolle (ca. 4 cm Ø) formen. Butter ca. 30 Minuten kalt stellen. Kartoffelbällchen auf einem Backblech verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20-24 Minuten backen. Bohnen putzen, waschen und in kochendem Salzwasser ca. 7 Minuten garen. Wasser abgießen und die Bohnen kurz mit kaltem Wasser übergießen. Rinderfilet mit Küchengarn zusammenbinden und mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Steaks darin von beiden Seiten scharf anbraten. Bei mittlerer Hitze ca. 6 Minuten weitergaren, dabei die Steaks einmal wenden. Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. 1 Teelöffel Butter erhitzen und die Zwiebel ca. 2 Minuten anschwitzen. Thymian waschen, trocken tupfen und Blättchen abzupfen. Bohnen und Thymian zu den Zwiebeln geben, mit Salz und Pfeffer würzen und 1-2 Minuten anschwitzen. Butter in Scheiben schneiden und auf die Steaks geben. Steaks mit den Bohnen und Kartoffelbällchen servieren
Nährwerte
Pro Person
- 630 kcal
- 38 g Eiweiß
- 42 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate