Fix fermentierte Rote Bete
So simply habt ihr noch nie fermentiert: Gemüse mit Salz kneten, ziehen lassen – fertig. Und geschmacklich kein Vergleich zur gekauften Bete!
Zutaten
1 kg Bete
Meersalz
Zubereitung
Rote Bete waschen, putzen und mit Schale grob reiben (Einmalhandschuhe tragen – sie färbt stark!). Mit 30 g Salz durchkneten und kräftig zusammendrücken, bis Flüssigkeit austritt und das Gemüse in seinem eigenen Saft bedeckt liegt. Mit einem kleineren Deckel abdecken und evtl. mit einem Gewicht, z. B. Konservendose, beschweren, sodass die Rote Bete unter der Flüssigkeit bleibt. Bei Zimmertemperatur mind. 3 Tage ziehen lassen.
Danach in vorbereitete Einmachgläser füllen – auch hier sollte die Rote Bete mit dem entstandenen Saft bedeckt sein. Verschließen und im Kühlschrank aufbewahren.
TIPP: Ca. 6 Monate haltbar.