Florentiner Sand
Zutaten
175 g weiche Butter
25 g weiche Butter
1 Eigelb (Gr. M)
125 g Puderzucker
40 g Puderzucker
1 Pck. Vanillezucker
350 g Mehl
1 EL Mehl
50 g Pistazienkerne
50 g Cranberrys
125 g Schlagsahne
50 g flüssigen Honig
100 g Haselnussblättchen
150 g Zartbitterkuvertüre
15 g Kokosfett (z. B. Palmin)
Zubereitung
175 g Butter, Eigelb, 125 g Puderzucker, Vanillezucker und 2 EL kaltes Wasser mit den Schneebesen des Rührgeräts kurz verrühren. 350 g Mehl darübersieben und unterkneten. Zu 2 Rollen (à ca. 3,5 cm Ø) formen.
In Frischhaltefolie wickeln und mind. 4 Stunden, am besten über Nacht, im Kühlschrank ruhen lassen.
Für die Florentinermasse Pistazien und Cranberrys hacken. 25 g Butter, Sahne, 40 g Puderzucker und Honig unter Rühren aufkochen. Pistazien, Cranberrys und Haselnüsse zugeben. Bei schwacher Hitze ca. 2 Minuten köcheln, dabei öfter umrühren.
1 EL Mehl unterrühren. Ca. 15 Minuten ruhen lassen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Jede Teigrolle in ca. 30 dünne Scheiben schneiden. Auf die Bleche legen. Florentinermasse mittig auf die Kreise verteilen.
Nacheinander im heißen Ofen 8–10 Minuten backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen. Dann samt Papier vom Blech ziehen und auskühlen lassen.
Kuvertüre hacken. Mit Kokosfett im heißen Wasserbad schmelzen. Ca. 30 Kekse zur Hälfte in die Kuvertüre tauchen. Trocknen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 100 kcal
- 1 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 10 g Kohlenhydrate