Florentiner Sand

Florentiner Sand Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

175 g weiche Butter

25 g weiche Butter

1 Eigelb (Gr. M)

125 g Puderzucker

40 g Puderzucker

1 Pck. Vanillezucker

350 g Mehl

1 EL Mehl

50 g Pistazienkerne

50 g Cranberrys

125 g Schlagsahne

50 g flüssigen Honig

100 g Haselnussblättchen

150 g Zartbitterkuvertüre

15 g Kokosfett (z. B. Palmin)

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Zubereitung

1

175 g Butter, Eigelb, 125 g Puderzucker, Vanillezucker und 2 EL kaltes Wasser mit den Schneebesen des Rührgeräts kurz verrühren. 350 g Mehl darüber­sieben und unterkneten. Zu 2 Rollen (à ca. 3,5 cm Ø) formen.

2

In Frischhaltefolie wickeln und mind. 4 Stunden, am besten über Nacht, im Kühlschrank ruhen lassen.

3

Für die Florentinermasse Pistazien und Cranberrys hacken. 25 g Butter, Sahne, 40 g Puderzucker und Honig unter Rühren aufkochen. Pistazien, Cranberrys und Haselnüsse zugeben. Bei schwacher Hitze ca. 2 Minuten köcheln, dabei öfter umrühren.

4

1 EL Mehl unterrühren. Ca. 15 Minuten ruhen lassen.

5

Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Jede Teigrolle in ca. 30 dünne Scheiben schneiden. Auf die Bleche legen. Florentinermasse mittig auf die Kreise verteilen.

6

Nacheinander im heißen Ofen 8–10 Mi­nuten backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen. Dann samt Papier vom Blech ziehen und auskühlen lassen.

7

Kuvertüre hacken. Mit Kokosfett im hei­ßen Wasserbad schmelzen. Ca. 30 Kekse zur Hälfte in die Kuvertüre tauchen. Trocknen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 100 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 6 g Fett
  • 10 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 4/2013