Französische Kartoffelsuppe
Zutaten
1 kg Kartoffeln
250 g Äpfel
2 mittelgroße Zwiebeln
2 EL Butter
Salz
geriebene Muskatnuss
2–3 EL Pernod (Spirituose mit Anisaroma)
3 EL Pfefferkörner
1 ¼ l Gemüsebrühe
100 g Frühstücksspeck
100 g Ziegenfrischkäse
½ Bund glatte Petersilie
200 g Schlagsahne
Zubereitung
Kartoffeln schälen, waschen und grob würfeln. Äpfel schälen, waschen, halbieren, entkernen und würfeln. Zwiebeln schälen und ebenfalls würfeln. Butter in einem Topf erhitzen, Zwiebeln darin andünsten.
Äpfel und Kartoffeln zugeben und mitdünsten. Mit Salz und Muskat würzen. Mit Pernod ablöschen. 2 EL Pfefferkörner zugeben und die Brühe zugießen. Zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln lassen.
Speck in Streifen schneiden, in einer Pfanne ohne Fett knusprig braten, herausnehmen und abtropfen lassen. Käse zerbröseln. Petersilie waschen, trocken tupfen, Blättchen abzupfen und hacken.
Suppe mit dem Schneidstab fein pürieren. Sahne zugießen und kurz aufkochen lassen. Nochmals mit Salz und Muskat abschmecken. Mit Speck, 1 EL Pfefferkörnern, Käse und Petersilie anrichten.
Nährwerte
Pro Person
- 540 kcal
- 11 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 45 g Kohlenhydrate