Veganer Butterkuchen mit Vanille-Mandel-Pudding
Experimentierfreudig wie wir sind, wollten wir wissen: Wird unser Lieblingskuchen auch ohne Eier und Butter schön fluffig? Die erfreuliche Antwort ist dieser herrliche vegane Kakao-Butterkuchen mit Vanillepudding-Klecksen, Haselnüssen und Karamellsoße.
Noch mehr leckere vegane Kuchen findest du hier >>
Veganer Butterkuchen mit Vanille-Mandel-Pudding - Rezept:
Zutaten
1 Würfel (à 42 g)frische Hefe
330 g Zucker
100 g Margarine
etwas Margarine
550 ml Mandeldrink
2 EL Backkakao
Salz
500 g Mehl
etwas Mehl
2 EL Apfelmus
1 Pck. Vanillesoßenpulver
100 g Haselnusskerne
Zubereitung
Hefe mit 50 g Zucker flüssig kneten. 100 g Margarine schmelzen, 200 ml Mandeldrink zugießen und vom Herd ziehen. Backkakao, 1 Prise Salz und 500 g Mehl in einer Schüssel mischen. Apfelmus, Mandeldrink-Mischung und Hefe zugeben und zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis der Teig sich verdoppelt hat.
Soßenpulver, 50 g Zucker und 50 ml Mandeldrink glatt rühren. 200 ml Mandeldrink aufkochen. Angerührtes Soßenpulver einrühren und 1 Minute köcheln. Topf vom Herd nehmen. Frischhaltefolie direkt auf die Oberfläche der Creme legen, damit sie keine Haut bildet. Zimmerwarm abkühlen lassen.
Fettpfanne des Backofens (ca. 32 x 39 cm) fetten. Teig darin gleichmäßig dick bis in die Ecken drücken und zugedeckt weitere ca. 30 Minuten gehen lassen. Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Nüsse grob hacken. Mit den Fingerspitzen tiefe Mulden in den Teig drücken. Vanillecreme in die Mulden verteilen. Mit Nüssen und 80 g Zucker bestreuen. Im heißen Ofen 15–20 Minuten backen.
150 g Zucker in einer Pfanne goldbraun karamellisieren und 100 ml Mandeldrink zugießen. Ca. 5 Minuten köcheln, bis der Karamell aufgelöst ist. Abkühlen lassen. Kuchen herausnehmen, leicht abkühlen lassen, in Stücke schneiden und mit der Karamellsoße beträufeln.
Nährwerte
Pro Stück
- 200 kcal
- 3 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate