Frikadellen mit Balsamico-Zwiebel-Soße und Brokkoli-Kartoffel-Püree
Zutaten
2 Scheiben Toastbrot
500 g Brokkoli
1 kg Kartoffeln
5 Zwiebeln
500 g gemischtes Hackfleisch
2 TL mittelscharfer Senf
Salz
1 TL Pfeffer
1 Ei (Gr. M)
75 g Zucker
75 ml Balsamico Essig
2-3 EL Öl
150 ml Milch
50 g Butter
geriebene Muskatnuss
Zubereitung
Toastbrot in kaltem Wasser einweichen. Brokkoli putzen, waschen, Röschen vom Stiel schneiden. Stiel schälen, würfeln. Kartoffeln schälen, gründlich waschen. Zwiebeln schälen und 1 Zwiebel fein würfeln.
Hack, Zwiebelwürfel, ausgedrücktes Brot, Senf, 1 1/2 TL Salz, Pfeffer und Ei verkneten. 8 Frikadellen daraus formen. Kartoffeln in kochendem Salzwasser ca. 25 Minuten garen. 12 Minuten vor Ende der Garzeit den Brokkoli zufügen und mitgaren.
Inzwischen 4 Zwiebeln in Spalten schneiden. Zucker in einer Pfanne goldgelb karamellisieren lassen. Mit 175 ml kochendem Wasser und Essig ablöschen. Ohne Deckel ca. 8 Minuten bei schwacher Hitze einköcheln lassen.
Zwiebelspalten zufügen und weitere 8–10 Minuten einköcheln lassen. Inzwischen Öl in einer Pfanne erhitzen, Frikadellen darin von jeder Seite bei mittlerer Hitze ca. 4 Minuten braten. Milch und Butter in einem Topf erhitzen.
Kartoffeln und Brokkoli abgießen, Milch-Fettmischung zufügen, grob zerstampfen und mit Muskat abschmecken. Brokkoli-Kartoffel-Püree, Frikadellen und Balsamico-Zwiebeln auf Tellern anrichten.
Nährwerte
Pro Person
- 810 kcal
- 37 g Eiweiß
- 45 g Fett
- 63 g Kohlenhydrate