Mini-Brokkoli-Auflauf mit Nusstopping
Die cremige Sahne-Ei-Löffelei ist perfektes Frühstücks-Futter oder leichtes Abendessen.
Zutaten
1 (ca. 500 g) Brokkoli
Salz
50 g Haselnüsse (mit Haut)
3 Eier (Gr. M)
200 g Schlagsahne
100 ml Milch
Pfeffer, geriebene Muskatnuss
Fett für die Förmchen
Zubereitung
Brokkoli waschen und in kleinen Röschen vom Strunk schneiden. In reichlich kochendem Salzwasser 3–4 Minuten bissfest garen. Abgießen und gut abtropfen lassen. Haselnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. In einer Schüssel Eier, Sahne und Milch verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Die Hälfte der Haselnüsse unterrühren.
Brokkoliröschen gleichmäßig auf 4 gefettete ofenfeste Förmchen (ca. 10 cm Ø) verteilen. Ei-Sahne-Mix gleichmäßig darüber verteilen. Mit übrigen Nüssen bestreuen. Aufläufe im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 25–30 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und servieren. Dazu schmeckt geröstetes Brot.
Nährwerte
Pro Portion
- 366 kcal
- 15 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 8 g Kohlenhydrate