Frikadellen mit Balsamico-Zwiebeln
Zutaten
2 Scheiben Toastbrot
5 Zwiebeln
500 g Brokkoli
1 kg Kartoffeln
Salz
Pfeffer
Muskat
600 g gemischtes Hackfleisch
1 Ei (Gr. M)
2 TL mittelscharfer Senf
2 EL Öl
75 g Zucker
75 ml Balsamico-Essig
150-200 ml Milch
2 EL Butter
Zubereitung
Toast in kaltem Wasser einweichen. Zwiebeln schälen. 1 Zwiebel fein würfeln, Rest in dünne Spalten schneiden. Broccoli putzen, in kleine Röschen teilen und waschen. Stiele schälen und klein würfeln.
Kartoffeln schälen, waschen, vierteln und zugedeckt in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Nach ca. 10 Minuten Broccoli-röschen und -stiele zugeben und mitkochen.
Inzwischen für die Frikadellen Hack, Ei, den ausgedrückten Toast, Zwiebelwürfel, Senf, ca. 1 1⁄2 TL Salz und ca. 1⁄2 TL Pfeffer verkneten. Aus der Masse mit angefeuchteten Händen ca. 8 Frikadellen formen.
Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Frikadellen darin bei mittlerer Hitze von jeder Seite 5–6 Minuten braten. Warm halten.
Für die Zwiebeln Zucker in einer zweiten Pfanne goldgelb karamellisieren. 175 ml heißes Wasser und Essig zugießen und unter Rühren köcheln, bis sich der Karamell löst. 2–3 Minuten bei starker Hitze einkochen.
Zwiebelspalten zugeben und 6–8 Minuten dünsten.
Kartoffeln und Broccoli abgießen. Milch und Butter zugeben, erwärmen und alles grob zerstampfen. Mit Muskat abschmecken. Alles anrichten.
Nährwerte
Pro Portion
- 740 kcal
- 37 g Eiweiß
- 36 g Fett
- 63 g Kohlenhydrate