Rotes Zwiebel-Chutney mit Sherry

Rotes Zwiebel-Chutney mit Sherry Rezept
Schmeckt zu würzigem Käse, dunklem Fleisch und gekochten Eiern Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Aromatische Kräuter und intensiver Sherry geben hier den Ton an. Perfekt in Verbindung mit der Süße roter Zwiebeln

VegetarischGlutenfreiLaktosefrei
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Gläser (à 300 ml)

8 Stiele Thymian

2 Zweige Rosmarin

1 kg rote Zwiebeln

3 EL Öl

350 g brauner Zucker

200 ml Rotwein

200 ml Sherry

abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone

und Saft von 1 Bio-Zitrone

1 TL Curry

½ TL Chilipulver

Meersalz

Zubereitung

1

Kräuter waschen, abzupfen und fein hacken. Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Ringe schneiden oder hobeln.

2

Öl in einem Schmortopf erhitzen. Zwiebeln darin ca. 10 Minuten glasig dünsten. Mit 50 g braunem Zucker bestreuen und unter gelegentlichem Rühren ca. 4 Minuten karamellisieren. Mit Rotwein und Sherry ablöschen und aufkochen.

3

Kräuter, Zitronenschale, -saft, 300 g Zucker, Curry, Chili­pulver und 1 TL Salz zu den Zwiebeln geben, aufkochen. Zugedeckt unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Minuten köcheln. Dann ohne Deckel unter Rühren weitere ca. 20 Minuten dicklich einköcheln. Mit Salz und eventuell Chilipulver abschmecken.

4

Chutney sofort randvoll in vorbereitete Twist-off-Gläser füllen, direkt fest verschließen und abkühlen lassen. Vor dem Genießen ca. 1 Woche durchziehen lassen.

Nährwerte

Pro Glas

  • 749 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 11 g Fett
  • 136 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen EXTRA 08/2024