Rotes Zwiebel-Chutney mit Sherry
Aromatische Kräuter und intensiver Sherry geben hier den Ton an. Perfekt in Verbindung mit der Süße roter Zwiebeln
Zutaten
8 Stiele Thymian
2 Zweige Rosmarin
1 kg rote Zwiebeln
3 EL Öl
350 g brauner Zucker
200 ml Rotwein
200 ml Sherry
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
und Saft von 1 Bio-Zitrone
1 TL Curry
½ TL Chilipulver
Meersalz
Zubereitung
Kräuter waschen, abzupfen und fein hacken. Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Ringe schneiden oder hobeln.
Öl in einem Schmortopf erhitzen. Zwiebeln darin ca. 10 Minuten glasig dünsten. Mit 50 g braunem Zucker bestreuen und unter gelegentlichem Rühren ca. 4 Minuten karamellisieren. Mit Rotwein und Sherry ablöschen und aufkochen.
Kräuter, Zitronenschale, -saft, 300 g Zucker, Curry, Chilipulver und 1 TL Salz zu den Zwiebeln geben, aufkochen. Zugedeckt unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Minuten köcheln. Dann ohne Deckel unter Rühren weitere ca. 20 Minuten dicklich einköcheln. Mit Salz und eventuell Chilipulver abschmecken.
Chutney sofort randvoll in vorbereitete Twist-off-Gläser füllen, direkt fest verschließen und abkühlen lassen. Vor dem Genießen ca. 1 Woche durchziehen lassen.
Nährwerte
Pro Glas
- 749 kcal
- 5 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 136 g Kohlenhydrate