Rote-Zwiebel-Konfitüre
Zutaten
1 kg rote Zwiebeln
5 EL Olivenöl
1 TL Salz
150 ml Rotwein
200 ml Balsamico-Essig
½ TL getrockneter Thymian
Kreuzkümmel
geräuchertes Paprikapulver
50 g Gelierzucker (2:1)
Zubereitung
1 kg rote Zwiebeln schälen, in Spalten schneiden. 5 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und 1 TL Salz zugeben. Zwiebeln darin glasig dünsten. Mit 150 ml Rotwein und 200 ml Balsamico-Essig ablöschen, aufkochen. Je 1/2 TL getrockneten Thymian, Kreuzkümmel und geräuchertes Paprikapulver einrühren und zugedeckt ca. 10 Minuten schmoren.
50 g Gelierzucker (2 : 1) unterrühren. Konfitüre erneut aufkochen und unter ständigem Rühren ca. 4 Minuten sprudelnd kochen. Konfitüre sofort in vorbereitete Twist-off-Gläser füllen. Gläser verschließen und Konfitüre über Nacht auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Glas
- 569 kcal
- 6 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 72 g Kohlenhydrate