Frischkäse-Tomaten-Töpfchen
Zutaten
4 Blatt Gelatine
150 g Schmand
150 g Ziegenfrischkäse
1-2 EL Zitronensaft
1 Knoblauchzehe
Salz
schwarzer Pfeffer
1 Zwiebel
300 g Strauchtomaten
1 EL Olivenöl
1–2 TL Tomatenmark
1 EL heller Balsamico-Essig
8 Stiele Thymian
Zucker
je 2 Kirschtomaten
Zubereitung
2 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Inzwischen Schmand, Frischkäse und Zitronensaft verrühren. Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse in die Käsemasse drücken. Käsemasse gut verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gelatine in einem kleinen Topf auflösen. 2–3 EL Käsemasse einrühren, dann in die übrige Masse rühren. Käsemasse in 4 Gläschen (ca. 200 ml Inhalt) füllen und kalt stellen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Strauchtomaten putzen, waschen und grob würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel darin andünsten. Tomatenmark zufügen und kurz anschwitzen. Tomaten und Essig zugegen und ca. 6 Minuten köcheln lassen. Inzwischen 2 Blatt Gelatine einweichen. Thymian waschen und trocken tupfen. Einige Stiele zum Garnieren beiseitelegen. Vom restliche Thymian Blättchen abzupfen. Tomatensoße mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und in einen hohen Becher füllen. Soße fein pürieren. Gelatine unter Rühren in der Soße auflösen. Thymian untermischen und ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Tomatensoße als zweite Schicht in die Förmchen füllen. Tomaten vierteln und in die Gläschen geben. Gläschen ca. 2 Stunden kalt stellen. Mit Thymian garnieren. Baguettescheiben und evtl. Salat dazureichen
Wartezeit ca. 2 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Glas
- 270 kcal
- 12 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 5 g Kohlenhydrate