Gänsebrust auf Cranberry-Rotkohl
Zutaten
1 Rotkohl
5 Schalotten
100 g Cranberries
100 ml Rotwein-Essig
Salz
2 EL Zucker
4 Sternanis
2 Gänsebrüste (à ca. 500 g)
Pfeffer
2 EL Gänseschmalz
200 ml Gänsefond (aus dem Glas)
2 EL dunkler Soßenbinder
Majoran zum Garnieren
Zubereitung
Rotkohl putzen, waschen, vierteln, Strunk entfernen. Rotkohl in feine Streifen schneiden. Schalotten schälen und in Spalten schneiden. Cranberries waschen und abtropfen lassen. Rotkohl, Schalotten und Cranberries mit Essig, Salz, Zucker und Sternanis marinieren und ca. 1 Stunde, besser aber über Nacht, kalt stellen. Gänsebrüste waschen. Haut mit einem scharfen Messer dicht an dicht rautenförmig einschneiden. Mit der Hautseite nach unten in einen kalten Bräter legen und auf dem Herd ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Wenden und nochmals ca. 3 Minuten weiterbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) abgedeckt ca. 1 Stunde schmoren. Inzwischen Schmalz in einem großen Topf erhitzen. Rotkohl zugeben und bei schwacher Hitze zugedeckt ca. 5 Minuten dünsten. 1/4 Liter Wasser zugießen und zugedeckt ca. 30 Minuten schmoren. Gänsebrust warm stellen. Bratenfond entfetten. Gänsefond zugießen, aufkochen, unter Rühren Soßenbinder einstreuen und nochmals aufkochen. Gänsebrust in Scheiben schneiden. Zusammen mit Rotkohl anrichten und mit Majoran garnieren. Dazu schmecken Salzkartoffeln
Wartezeit ca. 1 Stunde. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Person
- 320 kcal
- 24 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 15 g Kohlenhydrate