Gänsekeulen mit Mango-Orangensoße und Aniswirsing
Zutaten
4 Gänsekeulen
Salz
Pfeffer
1 (ca. 800 g) Wirsingkohl
1 kleine Mango (ca. 300 g)
2 Orangen
1 Safranfäden
250 g Langkornreis
1 mittelgroße Zwiebel
1 EL Butter oder Margarine
4-5 Anissterne
geriebene Muskatnuss
1 Glas (400 ml) Gänse- oder Geflügelfond
1 EL Speisestärke
Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
Gänsekeulen waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Gänsekeulen auf die Fettpfanne des Backofens setzen, 1/4 Liter Wasser angießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 1 1/2-2 Stunden garen. Von Zeit zu Zeit mit dem Bratfett übergießen. Inzwischen Wirsing vierteln. Strunk und äußere Blätter entfernen. Viertel in feine Streifen schneiden. Mango schälen, Fruchtfleisch vom Kern schneiden und klein würfeln. Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Fruchtfleisch aus den Trennhäuten schneiden. Mangowürfel und Orangenspalten beiseite stellen. 500 ml Salzwasser mit Safran aufkochen, Reis einrieseln und ca. 20 Minuten quellen lassen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Fett in einem Topf schmelzen, die Zwiebel darin anschwitzen und Wirsing zufügen. 100 ml Wasser und Anis zufügen und zugedeckt ca. 10 Minuten dünsten. Mit Salz und Muskat würzen. Inzwischen Gänsekeulen aus dem Ofen nehmen und warm halten. Bratfett abgießen und den Bratensatz mit Fond ablöschen. Fond durch ein Sieb in einen Topf gießen und aufkochen. Speisestärke mit 1 Esslöffel Wasser glatt rühren und den Fond damit binden. Mangowürfel und Orangenspalten in die Soße geben und darin erwärmen. Gänsekeulen mit Aniswirsing, Safranreis und Mango-Orangensoße auf Tellern anrichten und mit Petersilie garnieren
Achtung: in der Nährwertberechnung sind 120 g Gänsefett abgezogen!
Nährwerte
Pro Person
- 800 kcal
- 36 g Eiweiß
- 42 g Fett
- 66 g Kohlenhydrate