Gänsekeulen mit Rotkohl
Zutaten
4 Gänsekeulen
Salz
4 Semmelknödel im Kochbeutel (aus der Packung; à ca. 33 g)
Pfeffer
2 Äpfel
1 Glas (720 ml; 680 g Füllmenge, 650 g Abtropfgewicht) Delikateß Rotkohl
2 EL Wild-Preiselbeeren
1 Zwiebel
1 TL Speisestärke
Majoran zum Garnieren
Zubereitung
Gänsekeulen auftauen lassen. In reichlich kochendem Salzwasser ca. 40 Minuten vorgaren. Inzwischen Knödel in einen Kochtopf mit kaltem Salzwasser legen, ca. 10 Minuten quellen lassen. Knödel ab und zu wenden. Das Wasser mit den Knödeln aufkochen und ca. 2 Minuten kochen lassen. Weitere 15 Minuten im offenen Topf ziehen lassen. Fertige Knödel kalt abschrecken, aus den Kochbeutel nehmen. Keulen aus der Brühe nehmen. 500 ml Brühe abmessen und entfetten. Beiseite stellen. Keulen auf eine Fettpfanne des Backofens legen. Mit Salz und Pfeffer würzen und weitere 40 Minuten im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) braten. Knödel in Scheiben schneiden. Äpfel waschen, Kerngehäuse ausstechen, Äpfel in Ringe schneiden. Apfel- und Kloßscheiben abwechselnd zu kleinen Türmchen übereinanderlegen. 20 Minuten vor Ende der Garzeit mit auf die Fettpfanne setzen. Rotkohl erhitzen. Mit Preiselbeeren verfeinern. Zwiebel schälen und würfeln. 10 Minuten vor Ende der Garzeit zu den Gänsekeulen geben, kurz anbraten. Beiseite gestellte Brühe in die Fettpfanne gießen und zu Ende garen. Gänsekeulen und Apfel-Kloß-Türmchen von der Fettpfanne nehmen. Bratenfond durch ein Sieb in einen Topf gießen, entfetten. Soße pürieren, aufkochen. Speisestärke mit wenig Wasser glatt rühren und die Soße damit binden. Alles auf Tellern anrichten und mit Majoran garniert servieren
Wartezeit ca. 2 Stunden. Foto: Först,
Achtung: 100 g Gänsefett sind abgezogen!!
Nährwerte
Pro Person
- 750 kcal
- 31 g Eiweiß
- 55 g Fett
- 24 g Kohlenhydrate