Gebackene Pflaumen in Tempura mit Wolkenquark
Zutaten
1 Vanilleschote
500 g Speisequark (20 % Fett)
100 g Zucker
50 g Zucker
2 Eiweiß
200 g Schlagsahne
20 Pflaumen/Zwetschen
1 TL Zimt
2 EL Zucker
50 g Zucker
1 Ei (Gr. M)
1 EL Reismehl (Asialaden; ersatzweise Mehl)
100 EL Reismehl (Asialaden; ersatzweise Mehl)
ca. ½ l Öl zum Frittieren
5–6 EL Mehl (Type 405)
Minze, geröstete Mandelblättchen und Puderzucker
Verzieren
Zubereitung
Für den Wolkenquark Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Quark, 100 g Zucker und Vanillemark verrühren. Eiweiß steif schlagen, dabei 50 g Zucker einrieseln lassen. Sahne steif schlagen.
Erst die Sahne und dann den Eischnee unter den Quark heben. Kalt stellen.
Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen. Zimt und 2 EL Zucker mischen. Die Pflaumen damit mischen.
Für den Tempurateig das Ei, 50 g Zucker, 200 ml Eiswasser und 1 EL Reismehl verrühren. Nach und nach 100 g Reismehl zugeben und alles gut verrühren. Ca. 1 Stunde quellen lassen. Dann 200 ml Eiswasser unterrühren.
Frittieröl in einem weiten Topf oder einer Fritteuse auf ca. 180 °C erhitzen. Die Pflaumen mit Mehl (Type 405) bestäuben und mithilfe einer Gabel durch den Tempurateig ziehen. Kurz abtropfen lassen und im heißen Öl goldbraun ausbacken.
Herausheben und auf Küchenpapier kurz abkühlen lassen.
Tempurapflaumen mit Wolkenquark, Minze, Mandeln und Puderzucker anrichten.
Nährwerte
Pro Person
- 640 kcal
- 23 g Eiweiß
- 30 g Fett
- 65 g Kohlenhydrate