Gebackene Rote Bete mit Frikadellen

Gebackene Rote Bete mit Frikadellen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

5 Zwiebeln

600 g Bete

Salz

Pfeffer

2 EL Oregano

4–6 EL Öl

50 g Steinpilze

1 Brötchen (vom Vortag)

0,1 l Milch

300 g Kürbis (z. B. Hokkaido)

250 g Knollensellerie

750 g mehligkochende Kartoffeln

3–4 Rosmarin

2-3 Knoblauchzehen

je 300 g gemischtes Hack und Lammhack (ersatzw. Rinderhack)

1 Ei (Gr. M)

1 gehäufter EL Mehl

50 g Butter

Muskat

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

4 Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Rote Bete gründlich waschen, schälen, halbieren, in Spalten schneiden. Beides auf einem Backblech mit ca. 1/2 TL Salz, 1 EL Oregano und 2–3 EL Olivenöl mischen.

2

Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen.

3

Steinpilze mit 200 ml kochendem Wasser übergießen und ca. 30 Mi­nuten ziehen lassen. Brötchen in Milch einweichen.

4

Kürbis waschen, evtl. schälen und entkernen. Sellerie und Kartoffeln schälen und waschen. Alles in Stücke schneiden und in Salzwasser zugedeckt ca. 25 Minuten kochen.

5

Rosmarin waschen und etwas zum Garnieren beiseite legen. Von den übrigen Zweigen die ­Nadeln abzupfen. Ca. 20 Minuten vor Ende der Backzeit über die ­Rote Bete streuen.

6

1 Zwiebel schälen und fein ­würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken. Steinpilze ab­gießen, ausdrücken und fein hacken. Mit Hack, Zwiebel, Knoblauch, 1 EL Oregano, Brötchen samt Milch, Ei, Salz, Pfeffer und Mehl gut verkneten.

7

Aus der Hackmasse 8–10 Frikadellen formen.

8

2–3 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Frikadellen darin pro Seite ca. 5 Minuten braten. ­Kartoffeln samt Gemüse abgießen. Butter zufügen und mit einem Kartoffelstampfer grob zerstampfen. Mit Salz und Muskat abschmecken.

9

Frikadellen, Rote Bete und Püree anrichten. Mit Rosmarin garnieren. Getränke-Tipp: z. B. Saku-Bier (von Estlands ältester Brauerei).

Nährwerte

Pro Person

  • 830 kcal
  • 45 g Eiweiß
  • 47 g Fett
  • 52 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 9/2011