Gebackener Kirsch-Käsekuchen mit Cookie-Boden und Kirschkompott
Zutaten
60 g weiche Butter
100 g weiche Butter
200 g Schokoladen-Cookies
800 g Sauerkirschen (ersatzweise 1 großes und 1 kleines Glas; 720 bzw. 460 ml)
150 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
4 Eier (Gr. M)
1 kg Speisequark (20 % Fett)
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
1 EL Speisestärke
1 (185 g) Beutel Gelierzucker für Fruchtaufstrich
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Den Boden und die Hälfte vom Formrand einer Springform (26 cm Ø) von außen in Alufolie wickeln, damit die flüssige Käsemasse nicht aus der Form laufen kann. Für den Knusperboden 60 g Butter schmelzen und ca. 5 Minuten abkühlen lassen.
Cookies in einen Gefrierbeutel geben und zerbröseln. Mit der flüssigen Butter gut mischen. In die Springform füllen und mit den Händen zu einem glatten Boden andrücken. Zugedeckt ca. 45 Minuten kalt stellen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2). Kirschen waschen, entstielen und entsteinen. Für die Käsemasse 100 g Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgeräts verrühren.
Eier einzeln unterrühren. Quark, Puddingpulver und Stärke unterrühren. 300 g Kirschen unterheben.
Masse auf den Cookie-Boden streichen und die Form auf ein Backblech stellen. Im heißen Ofen 1–1 1/4 Stunden backen. Evtl. 15 Minuten vor Ende der Backzeit mit Alufolie abdecken. Kuchen im Ofen etwas abkühlen lassen, herausnehmen und auskühlen lassen.
Für das Kompott 150 g Kirschen in eine Schüssel geben. Gelierzucker zufügen und mit einem Stabmixer 45 Sekunden pürieren. Rest Kirschen (ca. 200 g) unterheben. Kuchen mit Puderzucker bestäuben.
Kirschgrütze dazureichen.
Nährwerte
Pro Stück
- 330 kcal
- 11 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate