Gebratener Lachs mit Avocado-Grapefruit-Salsa
Zutaten
2 Grapefruits
1 kleine rote Zwiebel (ca. 60 g)
1 Avocado
½ Bund glatte Petersilie
2 TL Honig
Salz
Pfeffer
4-5 EL Öl
1 Kolben (ca. 200 g) Chicorée
125 g Radicchio-Salat
125 g Feldsalat
1 TL Dijon-Senf
800 g Lachsfilet auf der Haut
15-20 g Butterschmalz
Grapefruitspalten zum Garnieren
Zubereitung
Grapefruits so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Filets mit einem scharfen Messer zwischen den Trennhäuten herauslösen. Saft aus den Trennhäuten drücken und beiseitestellen. Grapefruitfilets in kleine Stücke schneiden.
Zwiebel schälen und fein würfeln. Avocado halbieren, Kern und Schale entfernen. Avocadofruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken.
5 EL Grapefruitsaft, 1 EL Honig, etwas Salz, Pfeffer und 1–2 EL Öl verrühren. Avocado, Grapefruit, Zwiebel und Petersilie mit der Marinade mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Salat putzen, waschen und abtropfen lassen. Radicchio und Feldsalat in mundgerechte Stücke zupfen. Chicorée in Streifen schneiden. 5–6 EL Grapefruitsaft, Senf, 1 EL Honig, etwas Salz und Pfeffer verrühren.
3 EL Öl unterschlagen.
Lachsfilet waschen, trocken tupfen, in 4 Tranchen schneiden und leicht salzen. Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen. Lachtranchen darin unter Wenden 4–5 Minuten braten. Salat und Marinade mischen und in Schälchen verteilen.
Lachs mit etwas Salsa auf 4 Tellern anrichten und mit Grapefruitspalten garnieren. Restliche Salsa dazureichen.
Nährwerte
Pro Person
- 670 kcal
- 39 g Eiweiß
- 49 g Fett
- 18 g Kohlenhydrate