Gedeckter Apfel-Hefekuchen

Gedeckter Apfel-Hefekuchen Rezept
Foto: Först, Thomas
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

½ Würfel Hefe

120 g Zucker

30 g Butter oder Margarine

100 ml Milch

250 g Mehl

1 Ei (Gr. M)

2 Pck. Vanillin-Zucker

1 Prise Salz

1 kg Äpfel (z. B. Cox Orange)

4 EL Zitronensaft

abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone

ca. 2 EL Paniermehl

ca. 25 Mandelblättchen

100 g Puderzucker

100 g Schmand

150 g Schlagsahne

Melisse zum Verzieren

Mehl zum Ausrollen

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Zubereitung

1

Hefe und 1 Esslöffel Zucker in einer Tasse verrühren. Fett schmelzen und kalte Milch zugießen. Mehl, Ei, 1 Esslöffel Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz in eine Rührschüssel geben. Hefe und lauwarme Milch-Fett-Mischung zufügen und alles mit den Knethaken des Handrühregrätes gut verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30-45 Minuten gehen lassen. Inzwischen Äpfel waschen, schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Apfelviertel in Spalten und diese in feine Scheiben schneiden. 75 g Zucker, 2 Esslöffel Zitronensaft und Zitronenschale unter die Äpfel mischen. Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitfläche nochmals leicht durchkneten und knapp 2/3 zu einem Kreis von ca. 34 cm Ø ausrollen. Teig in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Pieform (ca. 27,5 cm Ø; mit Switsch-off-Boden) legen, sodass die Teigränder etwas über den Formrand stehen. (Ersatzweise kann man auch eine Springform 28 cm Ø nehmen). Teig in der Form an einem warmen Ort nochmals 10-15 Minuten gehen lassen. Übrigen Teig zu einem Kreis von ca. 28 cm Ø ausrollen. Paniermehl auf den Teigboden in der Form streuen und die Äpfel gleichmäßig einfüllen. Überstehende Ränder über die Apfelfüllung klappen, mit Wasser befeuchten und den restlichen Teig als Deckel darauflegen. Rand gut andrücken und den Deckel mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 40-45 Minuten backen. Kuchen ca. 15 Minuten in der Form auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Inzwischen Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten und auskühlen lassen. Puderzucker und restlichen Zitronensaft glatt rühren. Kuchen vorsichtig aus der Form lösen, mit Guss bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen. Auskühlen lassen. Schmand, Sahne, restlichen Zucker und Vanillin-Zucker steif schlagen. Kuchen mit Melisse verzieren und mit Schmand-Sahne servieren

Nährwerte

Pro Stück

  • 300 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 10 g Fett
  • 46 g Kohlenhydrate