Gedeckter Käsekuchen-Kandidat mit Heidelbeeren
Dieser Cheesecake zieht per Direktmandat aufs Backblech ein: cremig, fruchtig und wunderbar knusprig. Kann der auch Kanzler?
Zutaten
500 g TK-Heidelbeeren
750 g Mehl
+ 1 EL Mehl
Salz
3 Pck. Vanillezucker
400 g + 350 g Zucker
5 Eier (Gr. M)
400 g kalte Butter
1 kg Doppelrahmfrischkäse
380 g Schlagsahne
75 g Speisestärke
Zubereitung
Heidelbeeren auftauen lassen. Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C / Umluft: 160 °C / Gas: s. Hersteller). Eine Fettpfanne (tiefes Backblech, ca. 32 x 39 cm) mit Backpapier auslegen. Für den Streuselteig 750 g Mehl, 1 Prise Salz, 2 Päckchen Vanillezucker, 400 g Zucker, 1 Ei und Butter in Stückchen in einer große Schüssel mit den Händen zu Streuseln kneten. Knapp zwei Drittel Teig auf dem Blech zu einem Boden andrücken. Im heißen Ofen ca. 15 Minuten vorbacken.
Inzwischen für die Käsekuchenmasse 4 Eier, 350 g Zucker, 1 Prise Salz und 1 Päckchen Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 3 Minuten cremig rühren. Frischkäse und Schlagsahne nach und nach unterrühren. Die Stärke zugeben und kurz unterrühren.
Käsekuchenmasse auf den vorgebackenen Streuselboden verteilen und im Ofen bei gleicher Temperatur ca. 15 Minuten backen. Aufgetaute Beeren und übrigen Streuselteig darauf verteilen. Ca. 20 Minuten weiterbacken. Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 588 kcal
- 10 g Eiweiß
- 34 g Fett
- 61 g Kohlenhydrate