Gedünstete Birnen mit Vanillesoße
Zutaten
1 unbehandelte Zitrone
¼ l trockener Weißwein
100 g Zucker
1 Zimtstange
4 Birnen (ca. à 150 g)
30 g Löffelbiskuits
50 g getrocknete essfertige Pflaumen ohne Stein
3-4 EL Birnengeist
20 g Mandelstifte
½ TL Zimt
1 TL Puderzucker
Zubereitung
Zitrone gründlich waschen und von der Schale eine Spirale schneiden. Zitrone halbieren und auspressen. 1/4 Liter Wasser, Weißwein, Zucker, Zimtstange, Zitronensaft und -schale aufkochen. Birnen waschen und nach Belieben schälen. Birnen halbieren, entkernen und in den Sud geben. Zugedeckt bei schwacher Hitze 10-15 Minuten dünsten. Löffelbiskuits in kleine Stücke brechen. Pflaumen würfeln. Pflaumen und Löffelbiskuits mischen und mit Birnengeist beträufeln. Etwas durchziehen lassen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten. Etwas abkühlen lassen und zu den Löffelbiskuits geben. Birnen auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit der Löffelbiskuitmasse füllen. Vanillesoße als Soßenspiegel auf 4 Teller gießen und die Birnen darauf anrichten. Mit Zimt und Puderzucker bestäuben und mit Zitronenmelisse verziert servieren
Nährwerte
Pro Person
- 250 kcal
- 4 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate