Kuftige Birnen-Buchteln

Kuftige Birnen-Buchteln Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Gibt es etwas Herrlicheres, als in eine saftige, reife Birne zu beißen? Ab jetzt ja: Jeder Bissen dieser zitronigen Buchteln mit Birne und Vanillesoße ist ein Gedicht.

  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Wartezeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

2 Bio-Zitronen

400 ml Milch

1 Würfel Hefe

500 g Mehl

50 g + 25 g + 2 EL Puderzucker

Salz

1 Pck. Vanillezucker

2 Eigelbe (Gr. M)

120 g Butter

1 kg reife Birnen

400 ml Birnensaft

40-50 g Speisestärke

75 g Zucker

½ TL Zimt

1 TL Vanilleextrakt

1 Dose (425 ml) Babybirnen

ca. 500 ml fertige Vanillesoße (Packung oder Flasche)

Zubereitung

1

Für den Teig Zitronen waschen, Schale fein abreiben. Eine Zitrone auspressen. 250 ml Milch lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln, unter Rühren darin auflösen. Mehl und 50 g Puderzucker in eine Schüssel sieben. 1 Prise Salz, Vanillezucker, Eigelb, 60 g Butter, Hälfte Zitronenschale und Hefemilch zufügen. Alles mit den Knethaken des Rührgeräts glatt verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

2

Für die Füllung Birnen waschen, schälen, vierteln und entkernen. Fruchtfleisch fein würfeln. Mit Zitronensaft mischen. Birnensaft und Stärke in einem Topf glatt rühren. Zucker, Zimt, Rest Zitronenschale und Vanilleextrakt ­zufügen. Unter ständigem Rühren aufkochen, ca. 1 Minute köcheln. Birnen zufügen und ca. 2 Minuten köcheln, ­dabei mehrmals umrühren. Kompott auskühlen lassen.

3

Für die Buchteln Hefeteig auf einer bemehlten Arbeits­fläche rechteckig (ca. 20 x 60 cm) ausrollen. Rechteck längs halbieren. Jeden Streifen in 6 Stücke schneiden. In die Mitte der Stücke jeweils ca. 2 TL Birnenfüllung geben. Den Teig über die Füllung zusammendrücken. Buchteln mit der Naht nach unten in eine gefettete ofenfeste Form geben. Buchteln zugedeckt an einem warmen Ort weitere ca. 20 Minuten gehen lassen.

4

150 ml Milch, 60 g Butter und 25 g Puderzucker ­erwärmen und gleichmäßig über die Buchteln gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 25 Minuten backen. Babybirnen abgießen, abtropfen lassen. Buchteln mit 2 EL Puderzucker bestäuben. Mit Vanillesoße, übrigem Birnenkompott und Babybirnen anrichten.

Nährwerte

Pro Stück

  • 458 kcal
  • 10 g Eiweiß
  • 13 g Fett
  • 76 g Kohlenhydrate
Aus kochen und genießen 05/2025