Kuftige Birnen-Buchteln
Gibt es etwas Herrlicheres, als in eine saftige, reife Birne zu beißen? Ab jetzt ja: Jeder Bissen dieser zitronigen Buchteln mit Birne und Vanillesoße ist ein Gedicht.
Zutaten
2 Bio-Zitronen
400 ml Milch
1 Würfel Hefe
500 g Mehl
50 g + 25 g + 2 EL Puderzucker
Salz
1 Pck. Vanillezucker
2 Eigelbe (Gr. M)
120 g Butter
1 kg reife Birnen
400 ml Birnensaft
40-50 g Speisestärke
75 g Zucker
½ TL Zimt
1 TL Vanilleextrakt
1 Dose (425 ml) Babybirnen
ca. 500 ml fertige Vanillesoße (Packung oder Flasche)
Zubereitung
Für den Teig Zitronen waschen, Schale fein abreiben. Eine Zitrone auspressen. 250 ml Milch lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln, unter Rühren darin auflösen. Mehl und 50 g Puderzucker in eine Schüssel sieben. 1 Prise Salz, Vanillezucker, Eigelb, 60 g Butter, Hälfte Zitronenschale und Hefemilch zufügen. Alles mit den Knethaken des Rührgeräts glatt verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Für die Füllung Birnen waschen, schälen, vierteln und entkernen. Fruchtfleisch fein würfeln. Mit Zitronensaft mischen. Birnensaft und Stärke in einem Topf glatt rühren. Zucker, Zimt, Rest Zitronenschale und Vanilleextrakt zufügen. Unter ständigem Rühren aufkochen, ca. 1 Minute köcheln. Birnen zufügen und ca. 2 Minuten köcheln, dabei mehrmals umrühren. Kompott auskühlen lassen.
Für die Buchteln Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 20 x 60 cm) ausrollen. Rechteck längs halbieren. Jeden Streifen in 6 Stücke schneiden. In die Mitte der Stücke jeweils ca. 2 TL Birnenfüllung geben. Den Teig über die Füllung zusammendrücken. Buchteln mit der Naht nach unten in eine gefettete ofenfeste Form geben. Buchteln zugedeckt an einem warmen Ort weitere ca. 20 Minuten gehen lassen.
150 ml Milch, 60 g Butter und 25 g Puderzucker erwärmen und gleichmäßig über die Buchteln gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 25 Minuten backen. Babybirnen abgießen, abtropfen lassen. Buchteln mit 2 EL Puderzucker bestäuben. Mit Vanillesoße, übrigem Birnenkompott und Babybirnen anrichten.
Nährwerte
Pro Stück
- 458 kcal
- 10 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 76 g Kohlenhydrate