Geflämmtes Rinderfilet auf Curry-Zucchetti
Wenn man nicht nur ausgezeichnet isst, sondern nebenbei noch das Schweizer Wort für Zucchini lernt, war eine Meisterköchin aus Zürich am Werk …
Zutaten
3 EL + etwas Olivenöl
1 Zwiebel
4 sehr kleine Zucchini (à ca. 120 g)
Fleur de Sel
Curry
50 g Wasabinüsse
600 g Rinderfilet (Mittelstück)
3-4 TL Puderzucker
Zubereitung
Backofen vorheizen (E-Herd: 210 °C/Umluft: 190 °C/Gas: s. Hersteller). Zwei Backbleche dünn mit Öl bestreichen. Zwiebel schälen und in dünne Spalten schneiden. Zucchini putzen, waschen und längs in Spalten schneiden (größere Zucchini vorher einmal quer halbieren). Zucchini- und Zwiebelspalten auf einem Backblech verteilen. Mit 2 EL Olivenöl beträufeln und mit Fleur de Sel und 1 TL Curry würzen. Im Ofen 8–12 Minuten backen.
Wasabinüsse grob hacken. Filet trocken tupfen und in 8 dünne Scheiben schneiden. Fleischscheiben auf das zweite Backblech legen, mit Puderzucker bestäuben. Mit einem Küchengasbrenner den Zucker karamellisieren. Mit 1 EL Öl beträufeln, mit Fleur de Sel würzen. Filet und Zucchini anrichten, mit Nüssen bestreuen. Nach Belieben Tomatenrosen dazu reichen.
Tipps
Das Fleisch ist auf einer Seite roh, auf der anderen Seite karamellisiert. Das macht den Kick aus bei diesem Gericht!
Tomaten (z. B. gelbe Kirschtomaten) mit einem spitzen Messer rundherum spaltenförmig einritzen. Dann die Haut mit etwas Fruchtfleisch vom Tomatenkern schneiden und leicht nach außen klappen.
Nährwerte
Pro Portion
- 367 kcal
- 51 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 10 g Kohlenhydrate