Gefüllte Gans mit Apfel-Rotkohl
Zutaten
1 Gans
750 g Äpfel (z. B. Boskop)
750 g Knollensellerie
2 Bund Majoran
100 g geräucherter, durchwachsener Speck
Salz
weißer Pfeffer
2 (720 ml) Rotkohl
0,1 l Rotwein
2 EL Mehl
1 EL Butter
Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
Innereien aus der Gans nehmen, eventuell putzen und abspülen. Äpfel waschen. 2 Äpfel beiseite legen. Rest entkernen und in Stücke schneiden. Sellerie schälen, waschen und in Stücke schneiden. Majoran waschen (etwas zum Garnieren beiseite legen), Blättchen von den Stielen zupfen und fein hacken. Speck würfeln und in einer Pfanne auslassen. Speckwürfel herausnehmen. Apfelwürfel und Sellerie kurz im Speckfett andünsten. Gehackten Majoran zufügen und alles mit dem Speck vermengen. Überschüssiges Fett aus der Gans entfernen. Gans abspülen, trocken tupfen, innen mit Salz und Pfeffer einreiben und mit der Apfel-Sellerie-Speckmischung füllen. Gans mit Holzspießchen zustecken und diese kreuzweise mit Küchengarn umwickeln. Keulen zusammenbinden. Gans mit der Brust nach oben auf die Fettpfanne des Backofens legen. 1/8 Liter kaltes Wasser angießen. Innereien mit auf die Fettpfanne geben. Gans in den kalten Backofen schieben. 3 1/2 - 4 1/4 Stunden (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) Stunden braten. In der Zwischenzeit restliche Äpfel schälen und in schmale Spalten schneiden. 3 Esslöffel Gänsefett abnehmen, in einen Topf geben. Rotkohl und Äpfel zufügen. Ca. 15 Minuten garen. Gans herausnehmen. Fond abgießen, entfetten. Bratensatz mit 3/8 Liter Wasser und Wein lösen. Durch ein Sieb gießen, Fond aufkochen. Mehl und Butter verkneten und den Fond damit binden. Nochmals aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gans und Rotkohl auf einer Platte anrichten. Mit restlichem Majoran und Petersilie garnieren. Soße extra dazureichen. Dazu schmecken Kartoffelknödel
(Achtung: 200 g Gänsefett abgezogen.)
Nährwerte
Pro Person
- 1550 kcal
- 59 g Eiweiß
- 127 g Fett
- 24 g Kohlenhydrate