Gefüllte Muffins mit Roter Grütze und Vanillepudding
Zutaten
1 Vanilleschote
250 g Mehl
1 Pck. Backpulver
1 Prise Salz
155 g Zucker
80 ml Öl
650 ml Milch
1 Ei (Gr. M)
250 g Grütze
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)
200 g Schlagsahne
Kakao zum Bestäuben
Zubereitung
Vanilleschote der Länge nach halbieren und mit einem Messerrücken das Mark herausschaben. Mehl, Backpulver und Salz mischen. Vanillemark, 125 g Zucker, Öl, 250 ml Milch und Ei kurz verrühren. Mehlmischung zufügen und mit den Schneebesen des Handrührgerätes unterrühren
Mulden eines Muffinblechs (12 Mulden) mit Backförmchen auslegen. Teig in den Mulden verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
Jeweils die Mitte der Muffins mit einem runden Ausstecher (ca. 4,5 cm Ø) ca. 2,5 cm tief einstechen. Mit Hilfe einer Gabel den Teig aus der Mitte lösen, dabei einen dünnen Boden lassen. Muffins mit Roter Grütze füllen
Puddingpulver und 30 g Zucker mischen, mit 50 ml Milch glatt rühren. 350 ml Milch in einem Topf aufkochen, von der Herdplatte nehmen, angerührtes Puddingpulver einrühren. Nochmals unter Rühren aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 1 Minute köcheln
Muffins sofort mit dem Pudding füllen, so dass er mit dem Muffinrand abschließt. Restlichen Pudding anderweitig verwenden. Muffins mit Folie abdecken, abkühlen lassen und ca. 20 Minuten kalt stellen. Vor dem Servieren Sahne steif schlagen, locker auf die Muffins geben und mit Kakao bestäuben
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 240 kcal
- 4 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate