Vanillepudding-Kuchen
Das grenzt an Zauberei: Im Backofen bilden sich aus einem Teig zwei köstliche Kuchenschichten. So gelingt der geheimnisvolle Vanillepudding-Kuchen!
Zutaten
125 g Butter
4 Eier (Gr. M)
175 g Zucker
1 TL Vanilleextrakt
125 g Mehl
500 ml Milch
2 EL Puderzucker
Zubereitung
Eine rechteckige Kuchenform (18 x 24 cm) fetten und mit Backpapier auslegen. Butter in einem Topf schmelzen. Eier trennen. Eigelbe und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen.
Nach und nach Butter und Vanilleextrakt unter die Ei-Zucker-Masse rühren. Mehl vorsichtig unter die Masse heben. Milch in einem Topf lauwarm erwärmen. Unter die Masse rühren. Eiweiß steif schlagen und mit einem Schneebesen unter die Masse heben.
Creme in die Form gießen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) auf unterer Schiene 50–60 Minuten backen. Kuchen evtl. nach ca. 30 Minuten abdecken.
Vanillepudding-Kuchen 2 Stunden auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 240 kcal
- 5 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate