Gefüllte Quarkbrötchen mit Speck-Dattel
Zutaten
5 Scheiben Frühstücksspeck (Bacon, ca. 60 g)
10 Datteln (à ca. 7 g)
1 - 2 TL + 6 EL Öl
150 g Magerquark
6 EL Milch
+ 1 TL Milch
¼ TL Zucker
ca. ½ TL Salz
300 g Mehl
1 Pck. Backpulver
1 Eigelb (Gr. M)
4 Stiele Rosmarin
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Speckscheiben halbieren. Datteln mit je 1/2 Scheibe Speck umwickeln. 1–2 TL Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen. Speckdatteln darin unter Wenden 3–4 Minuten bei mittlerer Hitze knusprig braten, herausnehmen. Quark mit 6 EL Milch, 6 EL Öl, Zucker und Salz verrühren. Mehl und Backpulver mischen und ca. die Hälfte unter die Quarkmasse rühren. Restliches Mehl unterkneten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer dicken Rolle formen und in 10 gleichgroße Stücke schneiden. Jedes Stück mit den Händen etwas flachdrücken und in die Mitte eine Mulde drücken. Je eine Speckdattel hineingeben und zu einem Brötchen formen. Brötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (ca. 32 x 37 cm) legen. Eigelb und 1 TL Milch verrühren. Brötchen damit bestreichen. Rosmarin waschen, trocken tupfen und fein hacken. Brötchen damit bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Brötchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
Wartezeit 30 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 250 kcal
- 6 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate