Gefüllte Schmorgurken auf selbst gemachter Tomatensoße
Zutaten
1 kg reife Tomaten
3 Zwiebeln
4 Scheiben Toastbrot
4 Stiele Basilikum
1 EL Olivenöl
1 EL Tomatenmark
Salz
Pfeffer
Zucker
2 Schmorgurken
75 g Speckwürfel
600 g gemischtes Hackfleisch
200 g Langkornreis
100 g Goudakäse
Zubereitung
Tomaten kreuzweise einritzen, mit kochendem Wasser überbrühen, kurz ziehen lassen. Tomaten abschrecken, Haut abziehen. Stielansatz herausschneiden und Tomaten grob würfeln. Zwiebeln schälen und fein würfeln.
Toast in kaltem Wasser einweichen. Basilikum waschen und die Blättchen von 3 Stielen fein hacken. Öl in einem Topf erhitzen. Hälfte der Zwiebeln darin 1-2 Minuten anschwitzen, dann Tomatenmark zugeben.
Nach 1 weiteren Minute Tomatenwürfel zugeben. Soße mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken und zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln lassen. Gurken putzen, schälen, halbieren und Kerne entfernen. Speck in einer Pfanne auslassen.
Hack, übrige Zwiebelwürfel, ausgedrücktes Brot und Speckwürfel verkneten und mit Pfeffer würzen. Gurkenhälften mit Hack füllen. Tomatensoße in 1-2 Auflaufformen verteilen, Schmorgurken daraufsetzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 35-40 Minuten backen.
Reis in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten. Käse raspeln und ca. 8 Minuten vor Ende der Garzeit über die Gurken streuen. Gurken mit Basilikumblättchen garnieren und mit Reis anrichten.
Nährwerte
Pro Person
- 950 kcal
- 51 g Eiweiß
- 54 g Fett
- 67 g Kohlenhydrate