Hackbällchen zu Schmorgurken in Speckrahm

Aus Kochen & Genießen 7/2020
Hackbällchen zu Schmorgurken in Speckrahm Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Manche sehnen die Saison der erfrischenden Riesengurken das ganze Jahr herbei. Im Verein mit Dill, Sauerrahm und pikanten Frikadellchen geraten sie zum Klassiker aus Omas Rezeptbuch

  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 Knoblauchzehen

3 Zwiebeln

600 g gemischtes Hackfleisch

2 TL mittelscharfer Senf

1 Ei (Gr. M)

3 EL Semmelbrösel

Salz

Pfeffer

3 EL Öl

1 kg Kartoffeln

100 g geräucherter, durchwachsener Speck

2 Schmorgurken (ca. 1 kg)

600 ml Gemüsebrühe

200 g saure Sahne

3 TL Mehl

½ Bund Dill

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Zubereitung

1

Für die Bällchen Knoblauch und 1 Zwiebel schälen, fein würfeln. Hack, Knoblauch, Zwiebel, Senf, Ei und Semmelbrösel verkneten. Mit 1 TL Salz und ½ TL Pfeffer würzen.

2

Aus der Hackmasse mit angefeuch­teten Händen ca. 24 Bällchen formen. 2 EL Öl in einer ofenfesten Pfanne erhitzen. Bällchen darin zunächst rundherum ca. 3 Minuten anbraten, dann im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 160 °C/Umluft: 140 °C) ca. 15 Mi­nuten zu Ende garen.

3

Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. 2 Zwiebeln schälen und fein würfeln. Speck fein würfeln. Gurken schälen, längs halbieren, Kerne mit einem Löffel herauskratzen. Gurken in ca. 1 cm breite Stücke schneiden.

4

1 EL Öl in einem weiten Topf erhitzen. Speck darin knusprig braten. Zwiebeln kurz mitbraten. Gurken zugeben und ca. 3 Minuten andünsten. Alles mit Brühe ab­löschen, aufkochen und zugedeckt ca. 10 Minuten schmoren. Saure Sahne und Mehl glatt rühren, in die Soße rühren. Aufkochen und ca. 3 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dill waschen, fein schneiden und in die Soße rühren.

5

Kartoffeln abgießen. Hackbällchen samt Gurken in Speckrahm anrichten. Kartoffeln dazu reichen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 690 kcal
  • 34 g Eiweiß
  • 34 g Fett
  • 56 g Kohlenhydrate