Schmorgurkenrisotto zu Lemon Panko Shrimps

Schmorgurkenrisotto zu Lemon Panko Shrimps Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Dieses cremige Rührstück entführt in den Süden – auf Balkonien. Ein bisschen Adriano Celentano, einen Aperol Spritz vorweg und es heißt: ciao, bella Italia!

  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 Bio-Zitronen

2 Schmorgurken (ca. 750 g)

300 g Risottoreis

50 g Panko (japanische Semmelbrösel)

16 küchenfertige Garnelen, ohne Kopf und Schale (ca. 400 g)

2 Zwiebeln

3 EL Öl (z. B. Olivenöl)

ca. 1,2 l Gemüsebrühe

6 EL Butter

Salz

Pfeffer

Edelsüßpaprika

Zubereitung

1

Zitronen waschen, Schale von einer Zitrone abreiben. Zitronen halbieren. 2 Hälften auspressen. Eine Hälfte in Spalten schneiden, übrige anderweitig verwenden. Zwiebeln schälen, würfeln. Gurken schälen, längs halbieren, entkernen und würfeln.

2

2 EL Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln darin glasig dünsten. Gurken kurz mitdünsten. Reis zugeben, kurz anschwitzen. Nach und nach Brühe und Zitronensaft zugießen, dabei ab und zu umrühren. Nächste Portion Flüssigkeit zugießen, wenn der Reis die Flüssigkeit aufgenommen hat. Insgesamt ca. 25 Minuten garen.

3

Panko, 4 EL Butter und Zitronenschale verkneten. Garnelen trocken tupfen. 1 EL Öl in einer Pfanne er­hitzen. Garnelen darin ca. 1 Minute braten. Mit Salz, Pfeffer und Edelsüßpaprika würzen. Garnelen auf einem Backblech verteilen. Pankomasse darauf verteilen und unter dem heißen Backofengrill 2-3 Minuten gratinieren. 2 EL Butter unter das Risotto rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles anrichten. Mit Zitronenspalten garnieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 676 kcal
  • 15 g Eiweiß
  • 54 g Fett
  • 31 g Kohlenhydrate
Aus kochen und genießen 07/2025