Scharfe Senfgurken
Der würzige Klassiker strahlt hier mit besonderem Dreh: Frischer Ingwer und Chili sorgen für eine feine Schärfe
Zutaten
3 Schmorgurken (à ca. 350 g)
150 g Schalotten
1 Stück(e) (ca. 2–3 cm) Ingwer
4 Dillblüten
4 Chilischoten
300 ml Weißweinessig
300 g Zucker
2 EL Senfkörner
1 ½ EL Salz
1 Päckchen Einmachhilfe (Dr. Oetker)
Zubereitung
Gurken waschen und schälen. Die eventuell bitteren Enden sorgfältig abschneiden (am besten probieren). Gurken längs halbieren und entkernen. Gurkenhälften quer halbieren und in lange Stifte schneiden. Schalotten schälen und in breite Spalten schneiden. Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden. Dillblüten und Chilischoten waschen, trocken schütteln.
Essig, 250 ml Wasser, Zucker, Schalotten, Ingwer, Senfkörner und Salz in einem Topf aufkochen. Gurken zufügen und 3–4 Minuten im Sud kochen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und mit Chilischoten und Dillblüten in Twist-off-Gläser schichten. Sud nochmals kräftig aufkochen, Einmachhilfe unterrühren. Gläser mit dem kochenden Sud randvoll auffüllen. Sofort verschließen und auskühlen lassen. Mindestens 2 Wochen durchziehen lassen. Kühl und dunkel lagern.
Nährwerte
Pro Glas
- 851 kcal
- 7 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 167 g Kohlenhydrate