Spreewälder-Gurken-Pfanne in Sauerrahmsoße

Spreewälder-Gurken-Pfanne in Sauerrahmsoße Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Wenig Aufwand, maximaler Genuss: In der kurzen Schmorgurken-Saison ­genießen wir das leichte Sommergemüse am liebsten zu würzigem Fleisch.

  • Zubereitungszeit:
    25 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

80 g Speckwürfel

350 g gemischtes Hack

1 Zwiebel

1,2 kg Schmorgurken

1 EL Öl

Edelsüßpaprika, Salz, Pfeffer

150 ml trockener Weißwein

150 ml Gemüsebrühe

2 Beutel (à 250 g) Express-Basmatireis (schonend vorgegart)

1 Bund Dill

150 g Crème fraîche

1 gehäufter TL Speisestärke

1 EL Zuckerrübensirup

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Zubereitung

1

Speck in einer großen Pfanne ohne Fett knusprig braten. Hack zufügen und unter Wenden 4–5 Minuten mitbraten.

2

Zwiebel schälen und würfeln. Schmorgurken schälen, längs halbieren und entkernen. Hack und Speck aus der Pfanne nehmen. Öl in der Pfanne erhitzen. Gurken und Zwiebel im heißen Bratfett ca. 3 Minuten andünsten. Hack und Speck wieder zufügen. Mit Edelsüßpaprika, Salz und Pfeffer würzen. Wein und Brühe angießen, aufkochen und zugedeckt ca. 8 Minuten schmoren.

3

Reis nach Packungsanweisung zubereiten. Dill waschen und, bis auf etwas zum Garnieren, fein schneiden. Crème fraîche und Stärke verrühren, in die Gurkenpfanne rühren und ca. 1 Minute köcheln. Schmorgurken-Pfanne mit Zuckerrübensirup, Salz und Pfeffer abschmecken. Alles anrichten. Mit Dill bestreuen und garnieren.

Nährwerte

Pro Portion

  • 761 kcal
  • 34 g Eiweiß
  • 42 g Fett
  • 51 g Kohlenhydrate

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Aus kochen & genießen 07/2023