Saftiger Orangengugelhupf mit Schokoguss
Zutaten
3 Bio-Orangen
375 g gemahlene Mandeln
375 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
Salz
1 Pck. Backpulver
9 Eier (Gr. M)
150 g Zartbitterkuvertüre
Zubereitung
Orangen heiß waschen. Im Ganzen in einen Topf geben. Knapp mit Wasser bedeckt aufkochen. Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 1 1⁄2 Stunden garen. Orangen mit einer Schaumkelle herausheben, abtropfen und abkühlen lassen.
Abgekühlte Orangen quer halbieren, Kerne herauslösen. Orangenhälften mit Schale in einen hohen Rührbecher geben und mit einem Stabmixer fein pürieren.
Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Gugelhupfform (ca. 2,75 l Inhalt) gut fetten und mit Mehl ausstäuben. Mandeln, Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz und Backpulver mischen.
Eier in eine sehr große Rührschüssel geben und mit den Schneebesen des Rührgerätes schaumig aufschlagen. Orangenpüree unterrühren. Anschließend die Mandelmischung in zwei Portionen unterrühren. Teig in die Form füllen und glatt streichen.
Im heißen Ofen 60–70 Minuten backen (Holzstäbchenprobe). Ca. 20 Minuten vor Ende der Backzeit den Kuchen mit Alufolie abdecken. Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter ca. 40 Minuten in der Form abkühlen lassen.
Aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
Kuvertüre grob hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen, dann über den Kuchen gießen und trocknen lassen.
Nährwerte
Pro Scheibe
- 290 kcal
- 8 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate