Gefülltes Huhn
Zutaten
1 Stangensellerie
6 (ca. 75g) in Armagnac eingelegte Pflaumen (16%)
125 g Langkornreis
2 EL Öl
Salz
Pfeffer
1 (ca. 1,2 kg) Hähnchen
30 g Butterschmalz
500 g Möhren
3 EL Armagnac
200 ml Gemüsebrühe (instant)
Petersilie und Selleriegrün zum Garnieren
Zubereitung
Staudensellerie putzen und waschen. 250 g in feine Scheiben schneiden, Rest in mundgerechte Stücke. 4 Pflaumen fein hacken. Selleriescheiben, Pflaumen und Reis in heißem Öl andünsten, 300 ml Wasser zufügen und aufkochen.
Mit Salz und Pfeffer würzen und bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten ausquellen lassen. Inzwischen Hähnchen waschen und trocken tupfen. Reismischung einfüllen, Öffnung mit Holzspießen zustecken, mit Küchengarn zubinden und auf die Fettpfanne legen.
Mit heißem Butterschmalz übergießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 50 Minuten braten. Inzwischen Möhren schälen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Restlichen Sellerie und Möhren in kocherndem Salzwasser ca. 15 Minuten garen und abtropfen lassen.
Restliche Pflaumen halbieren. Hähnchen 5 Minuten vor Ende der Garzeit mit Armagnac und Brühe ablöschen. Hähnchen von der Fettpfanne nehmen und warm stellen. Bratensatz durch ein Sieb gießen und Gemüse und Pflaumen darin schwenken.
Alles mit Petersilie und Selleriegrün garniert servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 730 kcal
- 34 g Eiweiß
- 44 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate