Gehirn- und Augen-Muffins
Zutaten
250 g Mehl
2 ½ TL Backpulver
½ TL Hausnatron
1 Ei (Gr. M)
125 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
8 EL Öl
¼ l Buttermilch
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
1 EL Zitronensaft
2 TL Zitronensaft
knapp 1 EL Himbeergelee
120 g Doppelrahm-Frischkäse
400 g Puderzucker
je 1 Zuckerschrift
6 Schokolinsen (z. B. grün oder blau)
Zubereitung
Mulden eines Muffinblechs (12 Stück) mit je 2 Papierbackförmchen auslegen. Mehl, Backpulver und Natron mischen. Ei in eine Rührschüssel geben und verquirlen. Zucker, Vanillin-Zucker, Öl, Buttermilch, Zitronenschale und 1 EL Zitronensaft zufügen und mit den Schneebesen des Handrührgerätes kurz verrühren. Mehlmischung zufügen und unterrühren. Teig gleichmäßig in die Mulden des Muffinblechs verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 20–25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen. Aus den Mulden heben. Gelee in einem kleinen Topf auflösen. Von der Herdplatte nehmen, etwas abkühlen lassen, darf aber nicht fest werden. Frischkäse und 2 TL Zitronensaft verrühren. Puderzucker daraufsieben und unterrühren. 1/3 der Masse abnehmen und zur Seite stellen. Restliche Masse mit dem Gelee einfärben. Masse etwas anziehen lassen. Weiße Masse auf 6 Muffins streichen. Mit Zuckerschrift und Schokolinsen als Auge verzieren. Restliche Masse in einen Spritzbeutel mit sehr kleiner Lochtülle füllen. Als Gehirn auf die restlichen 6 Muffins spritzen. Ca. 1 Stunde kalt stellen
Wartezeit ca. 2 1/4 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 350 kcal
- 4 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 61 g Kohlenhydrate