Gemüsestrudel
Zutaten
250 g Mehl
1 Ei (Gr. M)
Salz
4 EL Öl
1 Glas (375 ml; Abtr.gew.: 190 g) Bambusschösslinge
750 g Weißkohl
250 g Möhren
200 g Shiitake-Pilze
schwarzer Pfeffer
50 g Butter oder Margarine
30 g Paniermehl
1 EL Sesam
Koriander zum Garnieren
Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
Mehl, Ei, 1 Prise Salz, 2 Esslöffel Öl und 1/8 Liter Wasser mit den Händen verkneten, ca. 10 Minuten kräftig kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Zugedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen. Inzwischen Bambus abtropfen lassen. Weißkohl putzen, vierteln, Strunk herausschneiden und Kohl in dünne Streifen schneiden oder hobeln. Möhren schälen, waschen und in Stifte schneiden. 2 Esslöffel Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Kohl und Möhren darin andünsten. Bei mittlerer Hitze unter häufigem Wenden 6-8 Minuten braten. Pilze putzen, evtl. waschen, trocken tupfen und halbieren. Pilze zum Gemüse geben und weitere 3-4 Minuten braten. Bambus untermischen und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Abkühlen lassen. Fett in einem kleinen Topf schmelzen. Strudelteig auf einem bemehlten Geschirrtuch dünn ausrollen oder mit den Händen ausziehen, so dass man die Struktur des Tuches erkennt. Mit etwas Butter bestreichen. Paniermehl daraufstreuen. Gemüsemischung auf dem Teig verteilen, dabei 2 cm am Rand frei lassen. Teig mit Hilfe des Tuches fest aufrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Strudel mit der Hälfte der restlichen Butter bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: nicht geeignet/ Gas: Stufe 2) 35-40 Minuten backen. Sesam in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Strudel nach dem Backen mit restlichem Fett bestreichen und mit Sesam bestreuen
Mit Koriander garniert servieren. Dazu schmeckt asiatische süß-saure Soße
Nährwerte
Pro Stück
- 100 kcal
- 3 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 12 g Kohlenhydrate