Süßkartoffel-Strudel mit Pesto-Sahne-Schaum
Dieses Veggie-Festessen schmeckt einfach köstlich. Tipp: Die Pesto-Sahne schon vor der Vorspeise zubereiten, in eine Thermoskanne füllen, verschließen und kurz vor dem Servieren des Hauptgerichts kräftig schütteln.
Zutaten
500 g TK-Blattspinat
450 g Süßkartoffeln
300 g festkochende Kartoffeln
Salz
Pfeffer
Muskat
300 g braune Champignons
½ Bund Petersilie
75 g Pecannusskerne
5 EL Öl
1 Zwiebel
2 Eier (Gr. M)
100 g Quark (40 % Fett)
1 Packung Filo- oder Yufkateig (250 g; 10 Blätter; Kühlregal)
Mehl für die Fläche
1 EL Sesam
250 g Schlagsahne
4 EL Basilikumpesto
2 Stiele Basilikum
Zubereitung
Den Spinat in einem Sieb auftauen. Die Süßkartoffeln schälen, würfeln und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Pilze putzen, in Scheiben schneiden. Die Petersilie waschen, die Blättchen abzupfen und fein hacken. Nüsse grob hacken.
Pilze in 2 EL heißem Öl ca. 6 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebel schälen, würfeln und in 2 EL heißem Öl ca. 2 Minuten glasig dünsten. Spinat ausdrücken und kurz mitgaren, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Kartoffeln abgießen, abtropfen lassen und mit 1 Ei zerstampfen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Quark, 1 Ei sowie 1 EL Öl mischen, würzen. Teig auf bemehlter Fläche entrollen. 5 Blätter halb überlappend aufeinanderlegen. Restliche Blätter ebenso darüberlegen. Mit etwa Hälfte vom Quark-Mix bestreichen. Kartoffelstampf längs in der Mitte verteilen. Spinat und Pilze daraufgeben. Untere Teighälfte einklappen und aufrollen. Strudel schneckenförmig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) geben, mit restlichem Quark-Mix bestreichen. Mit Sesam sowie Nüssen bestreuen und im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 40 Minuten backen.
Inzwischen Sahne aufkochen, Pesto einrühren und mit dem Stabmixer fein pürieren, bis ein feiner Schaum entsteht. Basilikum waschen, Blättchen abzupfen. Strudel aus der Form lösen und in Stücke schneiden. Strudel und Pesto-Schaum anrichten und mit den Basilikumblättchen garnieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 580 kcal
- 20 g Eiweiß
- 2 g Fett
- 57 g Kohlenhydrate