Süßkartoffel-Strudel mit Pesto-Sahne-Schaum

Süßkartoffel-Strudel mit Pesto-Sahne-Schaum Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Dieses Veggie-Festessen schmeckt einfach köstlich. Tipp: Die Pesto-Sahne schon vor der Vorspeise zubereiten, in eine Thermoskanne füllen, verschließen und kurz vor dem Servieren des Hauptgerichts kräftig schütteln.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

500 g TK-Blattspinat

450 g Süßkartoffeln

300 g festkochende Kartoffeln

Salz

Pfeffer

Muskat

300 g braune Champignons

½ Bund Petersilie

75 g Pecannusskerne

5 EL Öl

1 Zwiebel

2 Eier (Gr. M)

100 g Quark (40 % Fett)

1 Packung Filo- oder Yufkateig (250 g; 10 Blätter; Kühlregal)

Mehl für die Fläche

1 EL Sesam

250 g Schlagsahne

4 EL Basilikumpesto

2 Stiele Basilikum

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Zubereitung

1

Den Spinat in einem Sieb auftauen. Die Süßkartoffeln schälen, würfeln und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Pilze putzen, in Scheiben schneiden. Die Petersilie waschen, die Blättchen abzupfen und fein hacken. Nüsse grob hacken.

2

Pilze in 2 EL heißem Öl ca. 6 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebel schälen, würfeln und in 2 EL heißem Öl ca. 2 Minuten glasig dünsten. Spinat ausdrücken und kurz mitgaren, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Kartoffeln abgießen, abtropfen lassen und mit 1 Ei zerstampfen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

3

Quark, 1 Ei sowie 1 EL Öl mischen, würzen. Teig auf bemehlter Fläche entrollen. 5 Blätter halb überlappend aufeinanderlegen. Restliche Blätter ebenso darüberlegen. Mit etwa Hälfte vom Quark-Mix bestreichen. Kartoffelstampf längs in der Mitte verteilen. Spinat und Pilze daraufgeben. Untere Teighälfte einklappen und aufrollen. Strudel schneckenförmig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) geben, mit restlichem Quark-Mix bestreichen. Mit Sesam sowie Nüssen bestreuen und im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 40 Minuten backen.

4

Inzwischen Sahne aufkochen, Pesto einrühren und mit dem Stabmixer fein pürieren, bis ein feiner Schaum entsteht. Basilikum waschen, Blättchen abzupfen. Strudel aus der Form lösen und in Stücke schneiden. Strudel und Pesto-Schaum anrichten und mit den Basilikumblättchen garnieren.

Nährwerte

Pro Portion

  • 580 kcal
  • 20 g Eiweiß
  • 2 g Fett
  • 57 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 4/2020