Mangold-Feta-Strudel
Fast so genial wie die Erfindung des Rades! Geröstete Pinienkerne verleihen der Füllung Biss.
Zutaten
3 Scheiben (à ca. 75 g) TK-Blätterteig
500 g Mangold
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
50 g Pinienkerne
1 EL Butter
150 g Feta
1 Eigelb + 2 Eier (Gr. M)
3 EL Semmelbrösel
Salz
Pfeffer
Muskat
Mehl für die Arbeitsfläche
2 EL Milch
Zubereitung
Blätterteigscheiben nebeneinanderlegen und auftauen lassen. Mangold waschen, Stiele und Blätter getrennt in Streifen schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen, beides fein würfeln.
Pinienkerne in einer großen Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmen. Butter in der Pfanne erhitzen. Mangoldstiele darin zunächst ca. 5 Minuten anschwitzen, dann Blätter zufügen und alles ca. 5 Minuten zu Ende garen, bis die gesamte Flüssigkeit verdampft ist. Auskühlen lassen.
Feta zerbröckeln. Mangold, Feta, Eier, Semmelbrösel und Pinienkerne mischen. Alles mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Blätterteigscheiben aufeinanderlegen und auf etwas Mehl rechteckig (ca. 25 x 40 cm) ausrollen. Füllung darauf verteilen, dabei rundherum ca. 4 cm Rand frei lassen. Teig an den Seiten über die Füllung klappen, dann den Strudel von der Längsseite her fest aufrollen. Strudel mit der Teignaht nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Eigelb und Milch verrühren, Strudel damit bestreichen. Strudel im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 35 Minuten backen. Auskühlen lassen und verpacken.
Nährwerte
Pro Portion
- 196 kcal
- 7 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 10 g Kohlenhydrate