Gemüsetarte - ganz ohne Form gebacken
Unten knuspriger Mürbeteig und darauf ein üppiger Belag aus selbst gemachtem Pesto, frischem Saisongemüse, Kräutern und würzigem Feta - die Gemüsetarte schmeckt toll zu einem kühlen Glas Wein und ist das perfekte Sommeressen für einen lauschigen Abend auf dem Balkon. Das Tolle an der Tarte ist, dass sie ohne Backform gebacken wird. Der Teig wird einfach ausgerollt, belegt und der Rand anschließend umgeklappt. Das spart Zeit und macht die Tarte außerdem zu einem echten Hingucker.
Die Gemüsetarte lässt sich übrigens bestens vorbereiten, sie schmeckt nämlich auch kalt richtig gut. Daher eignet sie sich bestens als Proviant für den Picknickkorb oder als Mitbringsel für die nächste Gartenparty.
Gemüsetarte - Zutaten für ca. 8 Stücke:
Für die Tarte:
100 g Dinkelmehl (Type 630), 150 g + etwas Weizenmehl, 1 Ei (Gr. M), Salz, Zucker, 125 g kalte Butter, 2 kleine Zucchini (ca. 250 g), 1 Bund Lauchzwiebeln, 1 große gelbe Paprikaschote, 150 g Kirschtomaten, 50 g getrocknete Softtomaten, 2 rote Chilischoten, 1 Knoblauchzehe, 2 Zweige Rosmarin, 3 EL Olivenöl, Pfeffer, 150 g Feta, 1⁄2 Bund Rucola, Frischhaltefolie, Backpapier
Für das Pistazienpesto:
75 g geröstete, gesalzene Pistazien mit Schale, 100 g Parmesan, 3 Knoblauchzehen, 100 ml Sonnenblumenöl, 1 Bund glatte Petersilie, 1/2 Bund Rucola, 50 ml Pistazien- oder Nussöl, Salz, Pfeffer