Geschmorter Chinakohl
Zutaten
2 Scheiben (à 10 g) Speck
1 (ca. 500 g) Chinakohl
1 Schalotte
1 EL Öl
0,1 l Bio-Gemüsebrühe (instant)
0,1 l Orangensaft
½ Bund Petersilie
1-2 Stiele Thymian
125 ml Kuhmilch
Salz
1 Tüte Kartoffel Püree "locker & zart" (1-2 Portionen)
geriebene Muskatnuss
1 TL Beeren
1 TL Speisestärke
schwarzer Pfeffer
Zucker
Orangenscheiben und Thymian zum Garnieren
Zubereitung
Speckscheiben dritteln. Kohl putzen, waschen und in Spalten schneiden. Schalotte schälen und sehr fein würfeln. Speck in einer Pfanne ohne Fett auslassen. Herausnehmen und zur Seite stellen.
Öl in das Bratfett geben, erhitzen und die Kohlspalten darin unter Wenden anbraten. Mit Brühe und Orangensaft ablöschen und 4-6 Minuten zugedeckt bei schwacher Hitze schmoren lassen. Inzwischen Petersilie waschen, trocken tupfen und fein hacken.
Thymian waschen, trocken tupfen und die Blättchen von den Stielen zupfen. 1/8 Liter Wasser, Milch und Salz in einem Topf aufkochen. In eine Schüssel gießen und Püree-Flocken mit einem Rührlöffel kurz einrühren.
Mit Muskat abschmecken und Petersilie unterrühren. Warm halten. Kohlspalten vorsichtig aus der Pfanne nehmen und warm halten. Thymian und Rosa Beeren in den Schmorsaft geben. Stärke und 2 Esslöffel Wasser glatt rühren.
Schmorsaft aufkochen lassen, angerührte Stärke einrühren, unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Kohl mit Soße und Speckstückchen auf Tellern mit Orangenscheiben und Thymian garniert servieren.
Kartoffelpüree extra dazureichen.
Nährwerte
Pro Person
- 250 kcal
- 8 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate