Gewürzkuchen-Stern

Gewürzkuchen-Stern Rezept
Foto: Först, Thomas
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

80 g Blockschokolade

4 Eier (Gr. M)

100 g Butter oder Margarine

150 g Zucker

abgeriebene Schale von ½ unbehandelten Zitrone

1 EL Kaffeepulver

1 TL Zimt

je 1 Messerspitze gemahlene Gewürznelken und gemahlener Kardamom

½ Rum-Aroma

125 g Mehl

3 TL Backpulver

125 g gemahlene Mandeln

2 EL Milch

ca. 20 g Mandelblättchen

200 g Vollmilch-Kuvertüre

½ TL Puderzucker zum Bestreuen

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Schokolade fein hacken. Eier trennen. Weiches Fett und Zucker 10 Minuten mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eigelb einzeln unterrühren. Schokolade, Zitronenschale, Kaffeepulver, Gewürze und Rum-Aroma unterrühren. Mehl, Backpulver und gemahlene Mandeln mischen und zusammen mit der Milch kurz unterrühren. Eiweiß steif schlagen und in zwei Portionen vorsichtig unter den Teig heben. Den Teig in eine gut gefettete Sternform (Inhalt 1,25 Liter) füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 5 Minuten vorbacken. Temperatur reduzieren (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2). Kuchen weitere 45-50 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Auf ein Gitter stürzen und auskühlen lassen. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten, herausnehmen und auskühlen lassen. Kuvertüre grob hacken und auf einem heißen Wasserbad schmelzen. Kuvertüre etwas abkühlen lassen. Dann erneut erwärmen und gleichmäßig über den Stern gießen. Mit Mandelblättchen bestreuen und anziehen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren

2

Wartezeit ca. 3 1/2 Stunden. Foto: Först,

Nährwerte

Pro Stück

  • 320 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 29 g Kohlenhydrate