Gewürzkuchen-Stern
Zutaten
80 g Blockschokolade
4 Eier (Gr. M)
100 g Butter oder Margarine
150 g Zucker
abgeriebene Schale von ½ unbehandelten Zitrone
1 EL Kaffeepulver
1 TL Zimt
je 1 Messerspitze gemahlene Gewürznelken und gemahlener Kardamom
½ Rum-Aroma
125 g Mehl
3 TL Backpulver
125 g gemahlene Mandeln
2 EL Milch
ca. 20 g Mandelblättchen
200 g Vollmilch-Kuvertüre
½ TL Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung
Schokolade fein hacken. Eier trennen. Weiches Fett und Zucker 10 Minuten mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eigelb einzeln unterrühren. Schokolade, Zitronenschale, Kaffeepulver, Gewürze und Rum-Aroma unterrühren. Mehl, Backpulver und gemahlene Mandeln mischen und zusammen mit der Milch kurz unterrühren. Eiweiß steif schlagen und in zwei Portionen vorsichtig unter den Teig heben. Den Teig in eine gut gefettete Sternform (Inhalt 1,25 Liter) füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 5 Minuten vorbacken. Temperatur reduzieren (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2). Kuchen weitere 45-50 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Auf ein Gitter stürzen und auskühlen lassen. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten, herausnehmen und auskühlen lassen. Kuvertüre grob hacken und auf einem heißen Wasserbad schmelzen. Kuvertüre etwas abkühlen lassen. Dann erneut erwärmen und gleichmäßig über den Stern gießen. Mit Mandelblättchen bestreuen und anziehen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren
Wartezeit ca. 3 1/2 Stunden. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 320 kcal
- 7 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate