Ginger Beer selber machen - so geht's
Ingwer mauserte sich in den letzten Jahren zu einem Gewürz, das aus der Küche nicht mehr wegzudenken ist. Neben Ingwer-Tee und Ingwer-Shots landet Ingwer jetzt einen neuen Getränke-Coup: Ginger Beer - zu deutsch Ingwer-Bier. So bereitest du das Erfrischungsgetränk zu.
Zutaten
2 EL Ginger Bug
1 Stück (2 cm) Bio-Ingwer
800 ml kochendes Wasser
200 ml frisch gepresster Orangensaft
2 EL Ahornsirup
Zubereitung
1 EL Ginger Bug in je eine Glasflaschen füllen und beiseite stellen. Den Ingwer samt Schale in einen Topf reiben und mit dem kochenden Wasser übergießen. Dann abkühlen lassen.
Anschließend das abgekühlte Wasser-Ingwer-Gemisch, den frischen Orangensaft und den Ahornsirup zum Inwger Bug in Flaschen (à 1 l) geben. Flüssgkeit gleichmäßig aufteilen, sodass die Flaschen jeweils nur zu 2/3 gefüllt sind.
Das Ginger Beer nun bei Zimmertemperatur 12 Stunden fermentieren lassen. Im Anschluss die Flaschen vorsichtig über dem Spülbecken öffnen, damit die entstandenen Gase entweichen können. Weitere 12 Stunden fermentieren und die Flaschen anschließend nochmals vorsichtig öffnen, damit die Kohlensäure entweichen kann.
Das fertige Getränk ab jetzt im Kühlschrank aufbewahren. Die Flaschen unbedingt weiterhin 1x täglich öffnen, damit sich nicht zu viel Druck aufbaut. Die Flaschen könnte sonst explodieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 99 kcal
- 3 g Eiweiß
- 1 g Fett
- 18 g Kohlenhydrate
Haltbarkeit:
Das selbstgebraute Ginger Beer sollte innerhalb von 3-4 Tagen ausgetrunken werden.
Ginger Beer - nur echt mit Ginger Bug
Bevor es an die Zubereitung von Ginger Beer geht, muss im ersten Schritt ein sogenannter Ginger-Bug herangezüchtet werden. Das ist nichts anderes als ein lebender Organismus, der zur Fermentierung des Ingwer-Bieres beiträgt, und ihm so seinen einzigartigen, leicht herben Geschmack verleiht. Du kannst ihn ganz leicht selbst herstellen. Nach 5-10 Tagen ist er aktiv genug, um mit ihm Ginger Beer zu brauen.
Ähnlich wie beim Brauen eines richtigen Bieres, spielen auch beim Ginger Beer winzige Kulturen eine große Rolle. Doch Entwarnung: Anders als beim richtigen, echten Bierbrauen, ensteht beim Fermentieren des Ingwers so gut wie kein Alkohol. Ginger Beer enthält somit genauso viel Alkohol wie ein alkoholfreies Bier. Da der tatsächliche Alkoholgehalt zuhause nicht zu 100 % bestimmt werden kann, sollten Kinder vorsichtshalber lieber etwas anderes trinken.
Diese Zutaten brauchst du für Ginger Bug:
- 75 g Bio-Ingwer
- 75 g Rohrzucker
- sauberes Weckglas
- Kaffeefilter
- Gummiband
So bereitest du Ginger Bug zu:
- Im ersten Schritt, 1 EL Ingwer samt Schale reiben, oder in kleine Würfel schneiden, und in das Glas füllen. Dann zusammen mit 1 EL Rohrzucker und 300 ml Wasser auffüllen, kurz verrühren und mit dem Kaffeefilter und dem Gummiband abdecken.
- Am nächsten Tag erneut 1 EL frisch geriebenen Ingwer mit Schale und 1 EL Rohrzucker hinzufügen. Dieser Vorgang sollte die nächsten 5 Tage genau so wiederholt werden. Fängt das Ingwer-Gemisch an, Blasen zu schlagen, kann das Brauen beginnen. Achtung: Es kann auch schon ab Tag 3 oder 4 soweit sein. Also, unbedingt aufmerksam bleiben.
- Hast du nicht sofort Zeit, den brodelnden Bug zu Ginger Beer zu verarbeiten, bewahre ihn ab jetzt im Kühlschrank auf und "füttere" ihn ein Mal pro Woche mit 1 EL Ingwer und 1 EL Zucker.
Tipp: Da Ginger Bug ein lebender Organismus ist, achte bei der regelmäßigen "Fütterung" darauf, dass sowohl deine Hände als auch die Utensilien immer sauber sind.
Ginger Beer zum Mixen von Longdrinks
Ginger Beer kann pur getrunken werden, ist aber oft Bestandteil von Longdrinks und Cocktails. Der Klassiker mit Ingwer-Bier schlechthin: Moscow Mule. Der scharfe Drink aus Limetten, Ginger Beer und Wodka erfreut sich großer Beliebtheit und schmeckt mit selbstgemachtem Ginger Beer einfach am besten.